[review] G40

Diskusi Thinkpad generasi lama (1992-2000) dan i Series
Post Reply
ronwood
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 86
Joined: 30 May 2012 22:01

[review] G40

Post by ronwood » 31 May 2012 15:40

Barang jadul kluaran tahun 2003 ( udah 8 tahun lebih)
tapi belum ada sebulan buat saya :

ThinkPad G40 (2388-MJ8)

Based on 2388-KSJ: P4 2.8GHz, 512MB RAM, 30GB 4200rpm HDD, 14.1 XGA(1024x768) TFT LCD, Intel Extreme, 24x10x24x/8x CD-RW/DVD, Open bay(CDC), 10/100 Ethernet(LOM), FDD, 8 cell NiMH battery, WinXP Pro
[spoiler=stiker di LID LCD]
Image


Pendahulunya, Pentium III M (mobile) sudah ada, tapi mengapa IBM malah menanam procesor desktop nya di seri G40? apakah karena ongkos produksi chipset seri M yang besar dan mahal? dengan maksud terjangkau dikalangan universitas dan student? ah ga tahu lah,
tapi G40 menurut saya emang benar-benar pengganti desktop dalam arti emang ukurannya bakal memenuhi meja kerja anda, dengan ukuran 33 cm x 28 cm dengan tebal 5 cm meruncing sampai 4 cm ke depan membuat kita seolah-olah membawa batu nisan kalau nekat mau nenteng. Berat laptopnya 3.9 kg kalau plus chargernya jadi 4.5 kg. Chargernya juga segede bata merah. Huruf G dari G40 diambil dari kata "Gede"


tips saya: jadi jangan coba-coba gaul, nongkrong di cafe, mall-mall pakai G40. :ngakak:
kalau sekedar narik perhatian sih bisa..

[spoiler=tampak]
tampak kanan ( G40 Vs X61)
Image
ada DVD combo, PC card (tipe apa ya? lebih gede)
Image

tampak kiri
Image
terdapat 1.44 Floppy disk
            2 USB port
            1 line out
            1 line in (rec)
            lubang exhaust


tampak depan dgn X201 sbg pembanding
Image

tampak belakang
Image

tampak atas nutup
Image
tampak atas buka
Image
tampak bawah
Image


kecepatan tinggi suatu semikonduktor akan menyebabkan dissipasi panas yang besar,
( jd inget dulu sering main ngedrive mosfet waktu kuliah) panas besar ditanggulangi sebanding dengan heatsink dan kipas dengan aliran udara yang kencang, Itulah sebabnya laptop ini lebih cocok untuk yang sering ketemu dengan power AC dari pada user yang mobile mengandalkan baterai. IBM memastikan ada banyak ruang dalam bentuk heatsink yang besar dan aliran udara yang banyak
[spoiler=heatsink]
Image


jangan sangka dengan kipas sebesar ini akan menimbulkan berisik seperti kipas fan CPU desktop socket 478/ LGA 775 misalnya, ketika kipas ini menyala, suaranya nyaris tidak terdengar.

ukuran layarnya 1024x768 ukuran diagonal 14 inch, dengan keyboard seukuran keyboard Pc :hammer:. keyboard didesain miring ke bawah, mengurangi ketegangan tangan ketika mengetik..(menurut saya)
[spoiler=keyboard]
Image


G40 tidak didesain punya docking karena sudah cukup banyak konektivitas yang ditawarkan ( waktu leptop ini keluar), bayangin aja kalau ada docking lagi, jadi segede apa????

setidaknya ada Lan adapter 10/100 MBPs, modem V.2, 4 port USB, 1 port Paralel, dan 1 port PS/2 dengan simbol mouse, (jaman dulu mouse nya masih PS/2 gan.. :ngakak).

BATERAI
Baterai G40 bertipe NiMH 8 cell, type baterai : SANYO
manufacture date : bulan 6 tahun 2004
[spoiler=baterai]
Image
[/spoiler]


kondisi baterai nya saat ini :
Fulll charge Capacity : 27.21 Wh
Design capacity        : 43.24 Wh
First Date Used        : bulan 9 tahun 2004
Cycle count            : baru 9
Saat ini masih kuat 1 jam 54 menit (93%) dengan mode : "full performance"
lumayan untuk barang tahun 2004-an


Image
Image
free image hosting
Image






kelemahan :
tidak ada infra merah, (jaman2 nya ngetrend IR, kalo sekarang mungkin blutut kali ya gan )
tidak ada wifi
tidak ada TV-out
no thinklight

Kelebihan :
DVD comco-cdrw
floppy Disk : ( jadi kangen makai floppy disk)

Dengan prosesor powerfull seperti ini
paling tidak, next ram akan diupgrade ke 1 Giga hertz
dari sekarang ( 2x256mb), slot penuh :hammer:
Last edited by ronwood on 29 Jun 2012 01:40, edited 1 time in total.
T : ( T60 Flexview, T60, T61p & Advanced dock), T43 Flexview
X : X24, X40,  X41 tablet, X61 wwan, X61tablet multitiouch, X201tablet
i  : i-1800
G : G40
R : R40 , R51e no LCD
Z : Z60t
classsic : 560X
.

User avatar
marshall
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 309
Joined: 31 May 2012 12:38

Re: [review] G40

Post by marshall » 31 May 2012 16:40

MANTAP bro koleksi thinkpad Jadulnya..
koleksi yang lain boleh tu dikeluarkan bro..
emang keyboard japan gini bikin susah, ane sering salah ketik :-[
TP.561-1313|???

User avatar
akmal.d
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 558
Joined: 01 Jun 2012 07:31
Location: United Smadabaya of Surabaya
Contact:

Re: [review] G40

Post by akmal.d » 01 Jun 2012 20:30

Perasaan G40 ada wifinya ya? tapi opsional dan kudu pasang sendiri............

Dibuat narik perhatian di Mall juga gpp (lihat aja trid ThinkPad Spyshot in public places ada tuh yang pake G40 di mall)
Last edited by akmal.d on 28 Jun 2012 21:53, edited 1 time in total.
Berharap semua pilot dan copilot landing chartnya pake ThinkPad Tablet aja, bukan yang lain

Masih kesengsem sama ThinkPad T420/T430, W510/W520/W530, X220/X230, ThinkPad Tablet, X Series Tablet, dan ThinkPad X301

Bersiap2 untuk ngeracuni #ArekSmadabaya dengan ThinkPad

ronwood
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 86
Joined: 30 May 2012 22:01

Re: [review] G40

Post by ronwood » 29 Jun 2012 08:21

T : ( T60 Flexview, T60, T61p & Advanced dock), T43 Flexview
X : X24, X40,  X41 tablet, X61 wwan, X61tablet multitiouch, X201tablet
i  : i-1800
G : G40
R : R40 , R51e no LCD
Z : Z60t
classsic : 560X
.

User avatar
NgewaPisan
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 632
Joined: 31 May 2012 19:36
Location: Bandung - Lampung

Re: [review] G40

Post by NgewaPisan » 16 Jul 2012 04:13

astaga emang bener-bener gede banget ya om..
tapi bakalan macho banget dah kalo diajak jalan-jalan or nongkrong di mall, bakalan dianggap tarzan karena saggup bawa laptop segede itu  ;D

[align=left]NgewaPisan / TP-022-5364
T400 - 2767CTO
X61 WWAN - 7674GK1
X61 - 7676A14[/align]

devR
Pro
Pro
Posts: 151
Joined: 11 Jul 2012 00:11

Re: [review] G40

Post by devR » 16 Jul 2012 09:45

kereen  cuy...
Lenovo T61 with Docking...


TP 031- 5758

User avatar
akmal.d
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 558
Joined: 01 Jun 2012 07:31
Location: United Smadabaya of Surabaya
Contact:

Re: [review] G40

Post by akmal.d » 18 Jul 2012 16:50

NgewaPisan wrote: astaga emang bener-bener gede banget ya om..
tapi bakalan macho banget dah kalo diajak jalan-jalan or nongkrong di mall, bakalan dianggap tarzan karena saggup bawa laptop segede itu  ;D
Kalau ke sekolah pasti deh kudu bawa 2 tas kalau punya G series, Ditaruh backpack + 3 Buku RSBI Direktorat (kalau ada yang sekolah RSBI yang Negeri pasti deh tau deh tebel bukunya) = bawanya amit-amitttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt
Berharap semua pilot dan copilot landing chartnya pake ThinkPad Tablet aja, bukan yang lain

Masih kesengsem sama ThinkPad T420/T430, W510/W520/W530, X220/X230, ThinkPad Tablet, X Series Tablet, dan ThinkPad X301

Bersiap2 untuk ngeracuni #ArekSmadabaya dengan ThinkPad

User avatar
arga wahyu h ♂
Pro
Pro
Posts: 195
Joined: 10 Jul 2012 11:33
Location: Soekarno - Hatta, Bandung

Re: [review] G40

Post by arga wahyu h ♂ » 23 Jul 2012 05:18

.. Kalo bawa ini tiap ngampus pasti body cepet berbentuk kek ade rai ...  ;D
TP - 022 - 0791 ♂ Currently active on :

→ Thinkpad T61 with Quadro NVS 140M (7663 - 13M)
→ Thinkpad R61i with Intel X3100 (7735 - 8MA)
→ Thinkcentre M50 with Radeon 3650 (searching)  (⌒˛⌒)

" once you've had a thinkpad, you will never wanna go to another brand " :p

Japri → arga.what@gmail.com

wadoyo
Newbie
Newbie
Posts: 5
Joined: 20 Mar 2017 11:36
Location: jakarta

Re: [review] G40

Post by wadoyo » 20 Mar 2017 11:50

meskipun jadul bentuknya saya suka G40 dahulu ketimbang yang sekarang
Disini kami akan memberitahukan anda cara cepat move on yang bisa anda gunakan dan terapkan dengan mudah dan efektif.

gladismanja
Newbie
Newbie
Posts: 3
Joined: 18 Jan 2018 09:28

Re: [review] G40

Post by gladismanja » 18 Jan 2018 09:32

mending pakek nya di rumah aja biar gak malu malu in

andit40
Elite
Elite
Posts: 549
Joined: 14 Dec 2012 22:04

Re: [review] G40

Post by andit40 » 18 Jan 2018 11:43

laptop badak ini...

Post Reply