About Z61 Series

Diskusi seputar Thinkpad Z series, tidak termasuk Lenovo Z series
Post Reply
User avatar
akmal.d
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 558
Joined: 01 Jun 2012 07:31
Location: United Smadabaya of Surabaya
Contact:

About Z61 Series

Post by akmal.d » 01 Sep 2012 21:27

share migrasi bahan diskusi yg pernah dibahas di IBM/Lenovo ThinkPad Community kaskus


by skysky :
Z series adalah ThinkPad pertama dengan layar widescreen. Z series masih tergolong "real" ThinkPad.. karena ada ThinkLight, 7 row keyboard..
Nah, Z61 ada banyak modelnya:
- Z61e = ?
- Z61m = ?
- Z61p = dilihat dari akhiran "p", ini adalah versi "profesional/performance", spek yang tertinggi dibanding model2 lain
- Z61t = menggunakan casing berbahan Titanium

by gozi :
lebih kuat mana gan Titanium sama Magnesium Alloy ?

by cemploen :
wah kalau z61 punya "pepepdewe" yang tipe apa yak...
oh jadi z61t itu karna bahannya yang titanium ya? gw kira disebut "t" karena itu berupa tablet (yang bisa diputer-puter layarnya )
Wah ane kurang tau nih punya nyokap itu z61 yang tipe apa.. cumanya nyokap sempet sebutin kalau itu proceinya core 2 duo t7200 kalao gak salah. pakae windows xp profesional --> kira2 tipe z61 yg apa ya? hehe

by lexicon :
"t" di seri Z, bukan tablet, dan bukan selalu berarti Titanium, krn ada seri z61t dgn blackcover.
Z61m=modem, EVDO built in/Webcam built in.
Z61e=essential, celeron based dan share video memory.
Z61t (Titanium cover) setahu saya, cuma top lid cover nya aja yg Titanium.
Body sama aja, magnesium composite, ABS plastic.

by skysky :
kalo ditanya Titanium vs Magnesium Alloy, ya jelas lebih kuat Titanium gan.. karena tingkat kekerasan titanium berada jauh di peringat 6 skala Mohs... sedangkan Magnesium (tanpa Alloy) cuma di peringkat 2.. tapi ane sendiri kurang tau tingkat kekerasan Magnesium Alloy, karena pada dasarnya Magnesium Alloy adalah mangan yang dicampur logam lainnya seperti tembaga, seng, aluminium, dll.. mungkin agan2 yang ahli metalurgi bisa memberi pencerahan

by f43007pp :
Betul, Cuma bagian covernya aj..
Dan itu sebenarnya bukan Titanium tp lbh tepatny Titanium aloy..
Jd ga sebagus kualitas titanium..
Bhkn mnrt ane, justru yg seri z61t (yg berbalut titanium aloy) cepet kelihatan jelek/bercak2 putih am silver gitu (klo istilah ane blonteng2)..
Pokokny jelek banget dah, soalny ane pnrh dpt pinjeman z61t yg coverny ud jelek
Msh mending yg cover black krn kalaupun mengelupas, warnany msh abu2 gelap, jd ga begitu kentara..
Klo ditanya bagus mana, ane koq lbh sreg yg black cover sih, dr sisi ketahanan sama aj, tp keawetan lbh bagus yg black cover..
Rata2 yg titanium aloy, pasti ad bekas bercak yg mayan banyak..

Nambahin :

Khusus Z61m dan Z61p VGAnya ada opsi discrete, dan laptop ini bisa jadi alternatif jika kepingin T60p Wide tapi nggak nemu2 (karena langka), karena speknya mirip T60/T60p
Last edited by akmal.d on 01 Sep 2012 21:29, edited 1 time in total.


Berharap semua pilot dan copilot landing chartnya pake ThinkPad Tablet aja, bukan yang lain

Masih kesengsem sama ThinkPad T420/T430, W510/W520/W530, X220/X230, ThinkPad Tablet, X Series Tablet, dan ThinkPad X301

Bersiap2 untuk ngeracuni #ArekSmadabaya dengan ThinkPad

User avatar
MethalPad
Newbie
Newbie
Posts: 3
Joined: 30 Oct 2012 07:02
Location: Jakarta
Contact:

Re: About Z61 Series

Post by MethalPad » 30 Oct 2012 07:33

Assalamualaikum,

Numpang absen sebagai pemilik Thinkpad Z61m, beli dari baru gress. Sekarang udah 6 taun umurnya. Masih bisa idup normal walau baterenya udah gak tahan lama lagi. Paling 2 jam juga udah ludes. Kesan saya sih:

- Tough alias kuat
- Layar lebar
- VGA discrete (Masih jaman ATi)
- Pernah terinjak temen yang beratnya 70 kg, tapi gak rusak

Sekarang udah masuk kardus buat kenang-kenangan. Mau nyari penggantinya yang light-weight, agile dan mobile. Buat nemeni kuliah lagi hehehe...
Thinkpad Z61m
Thinkpad X220 (in near distant...)

pulpenbiru
Administrator
Administrator
Posts: 884
Joined: 30 May 2012 16:41
Location: inside carbon fiber

Re: About Z61 Series

Post by pulpenbiru » 30 Oct 2012 08:50

MethalPad wrote: Assalamualaikum,

Numpang absen sebagai pemilik Thinkpad Z61m, beli dari baru gress. Sekarang udah 6 taun umurnya. Masih bisa idup normal walau baterenya udah gak tahan lama lagi. Paling 2 jam juga udah ludes. Kesan saya sih:

- Tough alias kuat
- Layar lebar
- VGA discrete (Masih jaman ATi)
- Pernah terinjak temen yang beratnya 70 kg, tapi gak rusak

Sekarang udah masuk kardus buat kenang-kenangan. Mau nyari penggantinya yang light-weight, agile dan mobile. Buat nemeni kuliah lagi hehehe...
waow, z series user ...
laptop cadas nih... tapi berat banget ya bro tuh laptop ... hehehe
True Road Warrior, X1 Carbon Touch (3448-B68)

User avatar
MethalPad
Newbie
Newbie
Posts: 3
Joined: 30 Oct 2012 07:02
Location: Jakarta
Contact:

Re: About Z61 Series

Post by MethalPad » 30 Oct 2012 10:49

pulpenbiru wrote:
waow, z series user ...
laptop cadas nih... tapi berat banget ya bro tuh laptop ... hehehe
Iya masbro... berat untuk ukuran laptop pada jamannya. Apalagi sekarang hehehe...  ;D  ;D
Udah gak sanggup bawa-bawa kemana-mana. Dulu temen-temen pada bilang, kenapa gak beli M*cb**k aja sih? Kenapa gak beli To***ba aja sih?

Hahahahaha... Sekarang punya mereka udah pada rusak. Sedangkan thinkpad tercinta masih bisa dipakai normal lancar jali. Pernah jatuh, diinjak kepentok kursi kayu.. masih bisa idup. Makanya ini mau nyari gantinya yang kuat tapi light-weight. Iseng niat mampir ke F/X Rabu 31 Oktober 2012, mau liat penampakan punya masbro-masbro...  :)  :)
Thinkpad Z61m
Thinkpad X220 (in near distant...)

chuwawa
Newbie
Newbie
Posts: 2
Joined: 30 Oct 2012 22:17

Re: About Z61 Series

Post by chuwawa » 31 Oct 2012 00:25

Testimoni Z61t punya wa....

1. Bercak2 emang iya, katanya oksidasi karena cat sama titanium alloy'nya gak akur terpapar udara... Tapi punya nyokap yang dikasih kulit transparan di covernya, masih tetep aluuuusssss...

2. Kuat banget, jatoh dari meja kerja sering, jatoh dari kursi truk volvo ke jalanan pernah (ngga pake tas), jatoh dari cabin luggage pesawat (dalem tas slempang crumpler), keujanan beberapa kali...

3. Pernah dua kali diserpis...
Pertama karena insiden jatoh dari truk volvo... ganti mobo, ganti dvdrw masih garansi gratiussss.
Kedua karena debu mengumpul berat di fan jadi fannya terlalu pelan jalannya.. dibongkarin, dibersihin, ganti thermalpad pake thermalpaste AS5 bawaan wa.. udah abis garansi, tapi tetep gratiiiiiiuuussss  8)
Mantab dah klo ke IBM bawana...

4. Keyboard enak and trackpoint pewe wedan buat di pake iseng ngoprek2 di gimp.

5. Kirim kartu garansi dapet gretong aplikasi lotus smartsuite... Lumayan daripada beli word..

6. Thinkvantage suites dan koneksi ke display eksternal beragam yang sangat membantu buat presentasi :D Proyektor, LCD TV, Analog TV, apa aja hajaaaar...


Nah sekarang kekurangannya yang paling wa rasakeun:

1. Utamanya adalah, kemampuan wifinya jeblog wedan... Katanya gara2 titanium lidnya ituh.
co:
Dijejer berbarengan antara z61t, l*t*t*d*, and tr*v*lm*t* dan nyalakeun wifi trus scann, hasilnya:
- z61t detect 1 hotspot di 75%.
- l*t*t*d* detect 3 hotspot di 90%, 75%, dan 60%.
- tr*v*lm*t* detectnya 7 hotspot!!!! WTF!!!!

2. Batere and adaptor:
Batere sebulan setelah garansi baterenya abis, langsung mulai bertingkah... sampai akhirnya cuman kuat idup 30 menit maks pakai batere.... hiks hiks hiks.... Mana dah susah n mahal nyari batere yang kapasitasnya sama. (Yang high cap jelek ah nonjol2 gitu)
Adaptor sampai sekarang udah ganti 2 kali... Kaya ga kuat idup pake listrik dari genset gitu... maklum anak eo dapet listriknya dari genset mulu huhuhuhu.


Sekian..... kira-kira, ntar kalau mau curhat lagi tak tambahin...

Maap nubi bawel.

User avatar
NgewaPisan
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 632
Joined: 31 May 2012 19:36
Location: Bandung - Lampung

Re: About Z61 Series

Post by NgewaPisan » 31 Oct 2012 00:39

chuwawa wrote: Testimoni Z61t punya wa....

1. Bercak2 emang iya, katanya oksidasi karena cat sama titanium alloy'nya gak akur terpapar udara... Tapi punya nyokap yang dikasih kulit transparan di covernya, masih tetep aluuuusssss...

2. Kuat banget, jatoh dari meja kerja sering, jatoh dari kursi truk volvo ke jalanan pernah (ngga pake tas), jatoh dari cabin luggage pesawat (dalem tas slempang crumpler), keujanan beberapa kali...

3. Pernah dua kali diserpis...
Pertama karena insiden jatoh dari truk volvo... ganti mobo, ganti dvdrw masih garansi gratiussss.
Kedua karena debu mengumpul berat di fan jadi fannya terlalu pelan jalannya.. dibongkarin, dibersihin, ganti thermalpad pake thermalpaste AS5 bawaan wa.. udah abis garansi, tapi tetep gratiiiiiiuuussss  8)
Mantab dah klo ke IBM bawana...

4. Keyboard enak and trackpoint pewe wedan buat di pake iseng ngoprek2 di gimp.

5. Kirim kartu garansi dapet gretong aplikasi lotus smartsuite... Lumayan daripada beli word..

6. Thinkvantage suites dan koneksi ke display eksternal beragam yang sangat membantu buat presentasi :D Proyektor, LCD TV, Analog TV, apa aja hajaaaar...


Nah sekarang kekurangannya yang paling wa rasakeun:

1. Utamanya adalah, kemampuan wifinya jeblog wedan... Katanya gara2 titanium lidnya ituh.
co:
Dijejer berbarengan antara z61t, l*t*t*d*, and tr*v*lm*t* dan nyalakeun wifi trus scann, hasilnya:
- z61t detect 1 hotspot di 75%.
- l*t*t*d* detect 3 hotspot di 90%, 75%, dan 60%.
- tr*v*lm*t* detectnya 7 hotspot!!!! WTF!!!!

2. Batere and adaptor:
Batere sebulan setelah garansi baterenya abis, langsung mulai bertingkah... sampai akhirnya cuman kuat idup 30 menit maks pakai batere.... hiks hiks hiks.... Mana dah susah n mahal nyari batere yang kapasitasnya sama. (Yang high cap jelek ah nonjol2 gitu)
Adaptor sampai sekarang udah ganti 2 kali... Kaya ga kuat idup pake listrik dari genset gitu... maklum anak eo dapet listriknya dari genset mulu huhuhuhu.


Sekian..... kira-kira, ntar kalau mau curhat lagi tak tambahin...

Maap nubi bawel.
kereen nih laptop beberapa jungkir balik nampaknya :D
wah sayang sekali yak bisa kalah gitu kemampuan wifinya dibandingkan dengan yang lainnya :( itukah salahsatu penyakit titanium?

[align=left]NgewaPisan / TP-022-5364
T400 - 2767CTO
X61 WWAN - 7674GK1
X61 - 7676A14[/align]

User avatar
MethalPad
Newbie
Newbie
Posts: 3
Joined: 30 Oct 2012 07:02
Location: Jakarta
Contact:

Re: About Z61 Series

Post by MethalPad » 31 Oct 2012 09:18

NgewaPisan wrote: kereen nih laptop beberapa jungkir balik nampaknya :D
wah sayang sekali yak bisa kalah gitu kemampuan wifinya dibandingkan dengan yang lainnya :( itukah salahsatu penyakit titanium?
Iya betul masbro.. itu penyakit titanium. Pengalaman saya juga sama kok... Soalnya pakai titanium juga.
Cuma ya hanya Thinkpad, notebook paling saya mauin. Gak mau yang lain... hehehe..  :)  :)
Thinkpad Z61m
Thinkpad X220 (in near distant...)

aoitenshi
Elite
Elite
Posts: 638
Joined: 31 May 2012 13:40

Re: About Z61 Series

Post by aoitenshi » 31 Oct 2012 09:31

to masbro MethalPad,

coba mampir ke subforum seri X, siapa tahu ada yang cucok di sana, hihihihihhi
T61 7663-DL6
T9500 | 2X2GB DDR2 | Samsung 840 250GB | Samsung 830 64GB | Samsung 470 oem 64GB | 2X9 cell Sanyo batteries | 6 cell Panasonic battery | 9 cell Sanyo batteries| Full Dock 2503 + XFX Radeon HD5570 2GB GDDR3 128bit| Mini Dock 2505 | Advanced Mini Dock 2504 | ultrabay caddy

W510 4389-AW8
i7-720QM | 2 x 8GB DDR3 | Samsung 470 oem 128GB | 9 cell Panasonic battery | Docking Series 3

pesugihanxxx
Newbie
Newbie
Posts: 2
Joined: 15 Mar 2013 21:04

Re: About Z61 Series

Post by pesugihanxxx » 16 Mar 2013 21:01

kenalin mas bro, saya khoirul newbeee............pake z61t, kayaknya thinkpad yang seri Z pemakainya langka banget ya bro...

User avatar
akmal.d
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 558
Joined: 01 Jun 2012 07:31
Location: United Smadabaya of Surabaya
Contact:

Re: About Z61 Series

Post by akmal.d » 23 Mar 2013 20:18

NgewaPisan wrote:
chuwawa wrote: Testimoni Z61t punya wa....

1. Bercak2 emang iya, katanya oksidasi karena cat sama titanium alloy'nya gak akur terpapar udara... Tapi punya nyokap yang dikasih kulit transparan di covernya, masih tetep aluuuusssss...

2. Kuat banget, jatoh dari meja kerja sering, jatoh dari kursi truk volvo ke jalanan pernah (ngga pake tas), jatoh dari cabin luggage pesawat (dalem tas slempang crumpler), keujanan beberapa kali...

3. Pernah dua kali diserpis...
Pertama karena insiden jatoh dari truk volvo... ganti mobo, ganti dvdrw masih garansi gratiussss.
Kedua karena debu mengumpul berat di fan jadi fannya terlalu pelan jalannya.. dibongkarin, dibersihin, ganti thermalpad pake thermalpaste AS5 bawaan wa.. udah abis garansi, tapi tetep gratiiiiiiuuussss  8)
Mantab dah klo ke IBM bawana...

4. Keyboard enak and trackpoint pewe wedan buat di pake iseng ngoprek2 di gimp.

5. Kirim kartu garansi dapet gretong aplikasi lotus smartsuite... Lumayan daripada beli word..

6. Thinkvantage suites dan koneksi ke display eksternal beragam yang sangat membantu buat presentasi :D Proyektor, LCD TV, Analog TV, apa aja hajaaaar...


Nah sekarang kekurangannya yang paling wa rasakeun:

1. Utamanya adalah, kemampuan wifinya jeblog wedan... Katanya gara2 titanium lidnya ituh.
co:
Dijejer berbarengan antara z61t, l*t*t*d*, and tr*v*lm*t* dan nyalakeun wifi trus scann, hasilnya:
- z61t detect 1 hotspot di 75%.
- l*t*t*d* detect 3 hotspot di 90%, 75%, dan 60%.
- tr*v*lm*t* detectnya 7 hotspot!!!! WTF!!!!

2. Batere and adaptor:
Batere sebulan setelah garansi baterenya abis, langsung mulai bertingkah... sampai akhirnya cuman kuat idup 30 menit maks pakai batere.... hiks hiks hiks.... Mana dah susah n mahal nyari batere yang kapasitasnya sama. (Yang high cap jelek ah nonjol2 gitu)
Adaptor sampai sekarang udah ganti 2 kali... Kaya ga kuat idup pake listrik dari genset gitu... maklum anak eo dapet listriknya dari genset mulu huhuhuhu.


Sekian..... kira-kira, ntar kalau mau curhat lagi tak tambahin...

Maap nubi bawel.
kereen nih laptop beberapa jungkir balik nampaknya :D
wah sayang sekali yak bisa kalah gitu kemampuan wifinya dibandingkan dengan yang lainnya :( itukah salahsatu penyakit titanium?
Dan denger2 semua Z Series g pake rollcage lho............ berati ThinkPad emang badak (pantes aja Z61e berani masang harga murah kyk R series pada jaman itu...........)
Berharap semua pilot dan copilot landing chartnya pake ThinkPad Tablet aja, bukan yang lain

Masih kesengsem sama ThinkPad T420/T430, W510/W520/W530, X220/X230, ThinkPad Tablet, X Series Tablet, dan ThinkPad X301

Bersiap2 untuk ngeracuni #ArekSmadabaya dengan ThinkPad

andit40
Elite
Elite
Posts: 547
Joined: 14 Dec 2012 22:04

Re: About Z61 Series

Post by andit40 » 24 Mar 2013 07:28

akmal.d wrote:
NgewaPisan wrote:
chuwawa wrote: Testimoni Z61t punya wa....

1. Bercak2 emang iya, katanya oksidasi karena cat sama titanium alloy'nya gak akur terpapar udara... Tapi punya nyokap yang dikasih kulit transparan di covernya, masih tetep aluuuusssss...

2. Kuat banget, jatoh dari meja kerja sering, jatoh dari kursi truk volvo ke jalanan pernah (ngga pake tas), jatoh dari cabin luggage pesawat (dalem tas slempang crumpler), keujanan beberapa kali...

3. Pernah dua kali diserpis...
Pertama karena insiden jatoh dari truk volvo... ganti mobo, ganti dvdrw masih garansi gratiussss.
Kedua karena debu mengumpul berat di fan jadi fannya terlalu pelan jalannya.. dibongkarin, dibersihin, ganti thermalpad pake thermalpaste AS5 bawaan wa.. udah abis garansi, tapi tetep gratiiiiiiuuussss  8)
Mantab dah klo ke IBM bawana...

4. Keyboard enak and trackpoint pewe wedan buat di pake iseng ngoprek2 di gimp.

5. Kirim kartu garansi dapet gretong aplikasi lotus smartsuite... Lumayan daripada beli word..

6. Thinkvantage suites dan koneksi ke display eksternal beragam yang sangat membantu buat presentasi :D Proyektor, LCD TV, Analog TV, apa aja hajaaaar...


Nah sekarang kekurangannya yang paling wa rasakeun:

1. Utamanya adalah, kemampuan wifinya jeblog wedan... Katanya gara2 titanium lidnya ituh.
co:
Dijejer berbarengan antara z61t, l*t*t*d*, and tr*v*lm*t* dan nyalakeun wifi trus scann, hasilnya:
- z61t detect 1 hotspot di 75%.
- l*t*t*d* detect 3 hotspot di 90%, 75%, dan 60%.
- tr*v*lm*t* detectnya 7 hotspot!!!! WTF!!!!

2. Batere and adaptor:
Batere sebulan setelah garansi baterenya abis, langsung mulai bertingkah... sampai akhirnya cuman kuat idup 30 menit maks pakai batere.... hiks hiks hiks.... Mana dah susah n mahal nyari batere yang kapasitasnya sama. (Yang high cap jelek ah nonjol2 gitu)
Adaptor sampai sekarang udah ganti 2 kali... Kaya ga kuat idup pake listrik dari genset gitu... maklum anak eo dapet listriknya dari genset mulu huhuhuhu.


Sekian..... kira-kira, ntar kalau mau curhat lagi tak tambahin...

Maap nubi bawel.
kereen nih laptop beberapa jungkir balik nampaknya :D
wah sayang sekali yak bisa kalah gitu kemampuan wifinya dibandingkan dengan yang lainnya :( itukah salahsatu penyakit titanium?
Dan denger2 semua Z Series g pake rollcage lho............ berati ThinkPad emang badak (pantes aja Z61e berani masang harga murah kyk R series pada jaman itu...........)
ibm Z61e ? baru tau ane gan..

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests