:: Visit http://mtm.thinkpadder.id to check your Thinkpad Spec ::

Menggunakan SSD pada OS Windows XP

Diskusi seputar windows xp
Post Reply
aoitenshi
Elite
Elite
Posts: 638
Joined: 31 May 2012 13:40

Menggunakan SSD pada OS Windows XP

Post by aoitenshi » 03 Dec 2012 21:58

Okeh,
guah buatin step-stepnya, mudah-mudahan dapat dipahami karena pada dasarnya menginstall OS Windows XP di SSD itu jauh lebih kompleks daripada instal Win7 di SSD (tinggal set modus SATA AHCI dan terima beres )

Ini dia step-step-nya (yang tabah yah yang baca :D )
1. Download aplikasi Parted Magic untuk reformat ssd dan align partition table : http://partedmagic.com/doku.php?id=downloads
2. Burn file iso Parted Magic ke CD menggunakan Nero Burning ROM supaya jadi bootable CD
3. Pastikan SSD ada di primary hard drive bay
4. Masukan CD Parted Magic ke CD/DVD drive dan boot dari sana
5. Bagaimana me-reformat ssd : http://www.corsair.com/applicationnote/secure-erase
6. Ketika menggunakan Parted Magic untuk reformat SSD, ada saat laptop masuk ke modus sleep, aktifkan kembali laptop dan ulang proses reformat secure erase, agar ssd benar-benar terhapus dan kembali ke setingan awal pabrik
7. Set modus SATA di BIOS ke COMPATIBILITY
8. Instal OS Windows XP seperti biasa dengan sistem partisi NTFS
9. Setelah OS terinstal, perbaiki partisi table dengan GParted (ada di dalem CD Parted Magic tadi )
10. Cara "align partition table" untuk OS Windows XP : http://lifehacker.com/5837769/make-sure ... erformance
11. Instal driver Inter Matrix Storage Manager : http://forum.thinkpadder-id.com//viewtopic.php?t=3
12. Instal .NET Framework 2.0
13. Download ThinkVantage System Update
14. Apdet semua driver lewat TVSU lalu buat back-up sistem dengan ThinkPad Recovery
---

Voila !! Anda sudah berhasil menginstall OS Windows XP di SSD anda (berlaku untuk semua jenis SSD )


T61 7663-DL6
T9500 | 2X2GB DDR2 | Samsung 840 250GB | Samsung 830 64GB | Samsung 470 oem 64GB | 2X9 cell Sanyo batteries | 6 cell Panasonic battery | 9 cell Sanyo batteries| Full Dock 2503 + XFX Radeon HD5570 2GB GDDR3 128bit| Mini Dock 2505 | Advanced Mini Dock 2504 | ultrabay caddy

W510 4389-AW8
i7-720QM | 2 x 8GB DDR3 | Samsung 470 oem 128GB | 9 cell Panasonic battery | Docking Series 3

User avatar
gatotsucipto
Elite
Elite
Posts: 319
Joined: 14 Sep 2012 20:04
Location: CIREBON
Contact:

Re: Menggunakan SSD pada OS Windows XP

Post by gatotsucipto » 03 Dec 2012 22:47

TOP MARKOTOP INFONYA!!!! TAPI....ane blm punya SSD..... :'( :'( :'(
TP-0231-2306
IBM T60P 2007 93u
IBM X41 2525 A84 w/ Docking
VAIO VGN FW72JGB
Smartfren Andro aka Hisense HS-E910
Huawei Ideos C8150
LG Optimus 3D Su760

User avatar
JazzyJayz
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 527
Joined: 01 Jun 2012 06:21
Location: between the letter G, H, and B

Re: Menggunakan SSD pada OS Windows XP

Post by JazzyJayz » 04 Dec 2012 07:57

tutorial mangstab dari pakar sekaligus kompormleduker SSD...
silakan dicoba thinkpadder skalian, ada pertanyaan langung minta pencerahan dari beliaunya ;D
TP-021-1505
ThinkPad T460s | FHD IPS Display | 8GB DDR4 | 256GB XG4 NVMe M.2 SSD + 256GB SDCard
ThinkPad X220 | HD IPS Display | 8GB DDR3 | 256GB Samsung mSATA PM830 SSD + 500GB SSHD

doyox666
Administrator
Administrator
Posts: 548
Joined: 30 May 2012 10:37
Location: 404 Not Found
Contact:

Re: Menggunakan SSD pada OS Windows XP

Post by doyox666 » 04 Dec 2012 21:40

JazzyJayz wrote: tutorial mangstab dari pakar sekaligus kompormleduker SSD...
silakan dicoba thinkpadder skalian, ada pertanyaan langung minta pencerahan dari beliaunya ;D
kompormleduker wkwkwkwkwkwkwkw

User avatar
leuwikarang
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 74
Joined: 08 Jul 2012 10:05
Location: Kandang Badak TP-022-2100
Contact:

Re: Menggunakan SSD pada OS Windows XP

Post by leuwikarang » 05 Dec 2012 14:55

racuuuuuuunnnnn SSD hehehehe ;D ;D
tapi SSD hargana msh selangit bagi ane hehehehe
oiaa kalo pake SSD buat program GIS,CAD,sotosop,corel apakh akses-na mkn cepet apa sama ajah..?? thanks
Lėūwi Káráňg | T60 2007A74 L3EA019 | TP-022-2100

KEBENARAN biarpun bagaimana sakitnya lebih baik daripada KEMUNAFIKAN
dan kita gak usah merasa malu dengan kekurangan2 kita

aoitenshi
Elite
Elite
Posts: 638
Joined: 31 May 2012 13:40

Re: Menggunakan SSD pada OS Windows XP

Post by aoitenshi » 05 Dec 2012 15:39

untuk loading aplikasi, jauh lebih cepet make ssd (asal sopwernya diinstal di ssd :D )
sedangkan untuk data storage, disarankan emang make hdd konvensional, karena space-nya yang bisa bertera-tera :D

jadi misalnya buka sopwer sotoshop, trus mo nyimpen file sebaiknya di hdd piringan / hdd eksternal .. tapi kalo butuh akses yang cepet, saat ini space ssd terbesar cuman 512GB ...

(inceran guah tuh ssd kapasitas 512GB bwat storage, wakakakakakak )
T61 7663-DL6
T9500 | 2X2GB DDR2 | Samsung 840 250GB | Samsung 830 64GB | Samsung 470 oem 64GB | 2X9 cell Sanyo batteries | 6 cell Panasonic battery | 9 cell Sanyo batteries| Full Dock 2503 + XFX Radeon HD5570 2GB GDDR3 128bit| Mini Dock 2505 | Advanced Mini Dock 2504 | ultrabay caddy

W510 4389-AW8
i7-720QM | 2 x 8GB DDR3 | Samsung 470 oem 128GB | 9 cell Panasonic battery | Docking Series 3

User avatar
halokawan
Contributor
Contributor
Posts: 52
Joined: 29 Nov 2012 13:02
Location: Malang
Contact:

Re: Menggunakan SSD pada OS Windows XP

Post by halokawan » 06 Dec 2012 05:23

om Tommy,

makasih ya..... akhir minggu saya mau coba eksperimen dah..... nanti saya laporkan deh perkembangannya..
TP 341-9105

IBM T42, X61, X 200, T510 - Past.....

X 301 - Now ......
ID 2774-CTO, TOSHIBA SSD 128 GB, CORSAIR 2 X 4 SODIMM DDR3 PC8500, WIN 7 64BIT ULTIMATE, 1440x900 pixels

aoitenshi
Elite
Elite
Posts: 638
Joined: 31 May 2012 13:40

Re: Menggunakan SSD pada OS Windows XP

Post by aoitenshi » 07 Dec 2012 16:02

gimana nih yang abis instal Win7 di SSD barunya? :D
T61 7663-DL6
T9500 | 2X2GB DDR2 | Samsung 840 250GB | Samsung 830 64GB | Samsung 470 oem 64GB | 2X9 cell Sanyo batteries | 6 cell Panasonic battery | 9 cell Sanyo batteries| Full Dock 2503 + XFX Radeon HD5570 2GB GDDR3 128bit| Mini Dock 2505 | Advanced Mini Dock 2504 | ultrabay caddy

W510 4389-AW8
i7-720QM | 2 x 8GB DDR3 | Samsung 470 oem 128GB | 9 cell Panasonic battery | Docking Series 3

User avatar
halokawan
Contributor
Contributor
Posts: 52
Joined: 29 Nov 2012 13:02
Location: Malang
Contact:

Re: Menggunakan SSD pada OS Windows XP

Post by halokawan » 08 Dec 2012 00:10

tuh.... dah saya bikin threadnya , Om... tinggal tunggu caci-makinya aja... :)
TP 341-9105

IBM T42, X61, X 200, T510 - Past.....

X 301 - Now ......
ID 2774-CTO, TOSHIBA SSD 128 GB, CORSAIR 2 X 4 SODIMM DDR3 PC8500, WIN 7 64BIT ULTIMATE, 1440x900 pixels

uno411
Newbie
Newbie
Posts: 2
Joined: 20 May 2018 15:30
Contact:

Re: Menggunakan SSD pada OS Windows XP

Post by uno411 » 20 May 2018 15:45

Wah, bermanfaat sekali infonya. Seluruh komputer di kantor saya memang masih pakai OS Windows XP. Dan ada beberapa juga yang ingin menggunakan SSD.
Unibel - Jasa Kontraktor Rumah di Jakarta yang berpengalaman dan profesional.

Post Reply