:: Visit http://mtm.thinkpadder.id to check your Thinkpad Spec ::

Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Diskusi seputar windows 7
Post Reply
User avatar
yuuK08
Pro
Pro
Posts: 163
Joined: 17 Jul 2012 19:32
Location: in the middle of nowhere...
Contact:

Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by yuuK08 » 30 Sep 2012 08:51

Salam om2 thinkpadder sekalian, ane ada pertanyaan yg mengganjal di hati nih;

Iseng2 tadi pagi nge-cek T400 ane pake' CPU-Z, hasilnya kok aneh ya, RAM ane tertulis cm 3GB....... :o

padahal di system properties+bios dia itu 4GB, fisik dia itu 2 x 2GB yg artinya 4096MB, di Tune Up Utilities jg cm 3GB, ini masalahnya dimana ya?

mohon bantuan referensi & ilmu-nya, penasaran ane, yg di system tertulis usable 2.96GB nih....... :D


TP-031-2712, now on :
X : X220 [4291-CTO]
T : T400 [6474-RZ1]

aoitenshi
Elite
Elite
Posts: 638
Joined: 31 May 2012 13:40

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by aoitenshi » 30 Sep 2012 10:37

tenang masbrogan ...

maksimum ram yang sanggup dibaca sama OS 32-bit itu cuman 3GB, jadi permasalahan masbrogan itu adalah normal :D

emang di bios kebaca 4096 MB, tapi kemampuan OS 32-bit (dari Win98 sampe Win7 ), yah cuman sanggup mbaca 3.2GB, meski ada ram yang kecolok 64GB :D

solusi-nya gampang ... apgret OS-nya yang berbasis 64-bit, niscaya  maksimum ram yang kebaca adalah 128GB (suwer, dalam 5 taon ke depan pasti udah keluar ddr4 dimana satu slot sanggup baca ram sampe 64GB :D )

okay masbrogan :D
T61 7663-DL6
T9500 | 2X2GB DDR2 | Samsung 840 250GB | Samsung 830 64GB | Samsung 470 oem 64GB | 2X9 cell Sanyo batteries | 6 cell Panasonic battery | 9 cell Sanyo batteries| Full Dock 2503 + XFX Radeon HD5570 2GB GDDR3 128bit| Mini Dock 2505 | Advanced Mini Dock 2504 | ultrabay caddy

W510 4389-AW8
i7-720QM | 2 x 8GB DDR3 | Samsung 470 oem 128GB | 9 cell Panasonic battery | Docking Series 3

User avatar
yuuK08
Pro
Pro
Posts: 163
Joined: 17 Jul 2012 19:32
Location: in the middle of nowhere...
Contact:

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by yuuK08 » 30 Sep 2012 10:59

aoitenshi wrote: tenang masbrogan ...

maksimum ram yang sanggup dibaca sama OS 32-bit itu cuman 3GB, jadi permasalahan masbrogan itu adalah normal :D

emang di bios kebaca 4096 MB, tapi kemampuan OS 32-bit (dari Win98 sampe Win7 ), yah cuman sanggup mbaca 3.2GB, meski ada ram yang kecolok 64GB :D

solusi-nya gampang ... apgret OS-nya yang berbasis 64-bit, niscaya  maksimum ram yang kebaca adalah 128GB (suwer, dalam 5 taon ke depan pasti udah keluar ddr4 dimana satu slot sanggup baca ram sampe 64GB :D )

okay masbrogan :D
lha kok beda sama punya ane yg di X220 dolo om, doi OS win7 pro ori thinkpad 32bit, di properties+bios+CPU-Z+Tune up utilities terbaca 4096, emang sih yg usable tetep 3GB, tapi kebaca semua 4GB, apa krn beda seri OS-nya y?

kalo 64 bit sih emang, 6GB ane kebaca 6GB & all of them usable.......:D
TP-031-2712, now on :
X : X220 [4291-CTO]
T : T400 [6474-RZ1]

devR
Pro
Pro
Posts: 151
Joined: 11 Jul 2012 00:11

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by devR » 30 Sep 2012 11:17

paling seep di install pke 64 bit os
Lenovo T61 with Docking...


TP 031- 5758

User avatar
NgewaPisan
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 632
Joined: 31 May 2012 19:36
Location: Bandung - Lampung

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by NgewaPisan » 30 Sep 2012 19:41

di dxdiag dan system properties tetep kedetect 4gb koq om...
usable nya ane malahan cuma 2,45gb
setelah upgrade jadi 64bit baru kedetect semua 4gb...

[align=left]NgewaPisan / TP-022-5364
T400 - 2767CTO
X61 WWAN - 7674GK1
X61 - 7676A14[/align]

User avatar
yuuK08
Pro
Pro
Posts: 163
Joined: 17 Jul 2012 19:32
Location: in the middle of nowhere...
Contact:

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by yuuK08 » 30 Sep 2012 22:55

NgewaPisan wrote: di dxdiag dan system properties tetep kedetect 4gb koq om...
usable nya ane malahan cuma 2,45gb
setelah upgrade jadi 64bit baru kedetect semua 4gb...
okelah, kalo normal ane ayem aja dah, asal PES lancar, outlook mulusss, office lainnya no ngadat, ayemmmmmm......................... ;D

msh untung kebaca 2.96GB yak....... :-X
TP-031-2712, now on :
X : X220 [4291-CTO]
T : T400 [6474-RZ1]

User avatar
lexicon
Administrator
Administrator
Posts: 143
Joined: 01 Jun 2012 10:53
Location: Surabaya
Contact:

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by lexicon » 30 Sep 2012 23:11

32bit OS, usable : 3.25GB - VRAM size.
Makin besar VRAM, makin susut usable nya.
Currently on Thinkpads : T520, X301
"All parts should go together without forcing. Therefore, if you can't get them together again, there must be a reason. By all means, do not use a hammer." -- IBM maintenance manual, 1975

User avatar
NgewaPisan
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 632
Joined: 31 May 2012 19:36
Location: Bandung - Lampung

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by NgewaPisan » 01 Oct 2012 00:44

lexicon wrote: 32bit OS, usable : 3.25GB - VRAM size.
Makin besar VRAM, makin susut usable nya.
ooowwh gitu toh om, ngerti deh sekarang..
jadi semakin besar Vram maka usable nya semakin kecil yak?
itu yang membuat beda punya ane ama om yuuk08
matursuwun om lexi  ;)

[align=left]NgewaPisan / TP-022-5364
T400 - 2767CTO
X61 WWAN - 7674GK1
X61 - 7676A14[/align]

ronwood
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 86
Joined: 30 May 2012 22:01

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by ronwood » 01 Oct 2012 10:04

ada kok patch nya orang rusia yang bisa bikin win 32 jadi bisa diatas 3,92 gb

gatahu kerjanya beneran ga..
nyo ba juga crash kok.
T : ( T60 Flexview, T60, T61p & Advanced dock), T43 Flexview
X : X24, X40,  X41 tablet, X61 wwan, X61tablet multitiouch, X201tablet
i  : i-1800
G : G40
R : R40 , R51e no LCD
Z : Z60t
classsic : 560X
.

User avatar
yuuK08
Pro
Pro
Posts: 163
Joined: 17 Jul 2012 19:32
Location: in the middle of nowhere...
Contact:

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by yuuK08 » 01 Oct 2012 11:56

lexicon wrote: 32bit OS, usable : 3.25GB - VRAM size.
Makin besar VRAM, makin susut usable nya.
owh begitchu, lha itu punya om ngewapisan dipake' ngapain ya kok bisa jauh bener selisihnya, ane cek pas lagi main PES, dia mentok di 2.8 usable....... ;D
TP-031-2712, now on :
X : X220 [4291-CTO]
T : T400 [6474-RZ1]

User avatar
hbjadoll
Senior
Senior
Posts: 24
Joined: 22 Feb 2013 14:34
Location: Soreang

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by hbjadoll » 16 Mar 2013 09:51

T60-1951-FDG
TP-022-6051

User avatar
gatotsucipto
Elite
Elite
Posts: 319
Joined: 14 Sep 2012 20:04
Location: CIREBON
Contact:

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by gatotsucipto » 16 Mar 2013 10:21

hbjadoll wrote: buat yang mw coba >> http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005694656
TOP MARKOTOPP!!!!!!!!!!!!!!! THX OM......
TP-0231-2306
IBM T60P 2007 93u
IBM X41 2525 A84 w/ Docking
VAIO VGN FW72JGB
Smartfren Andro aka Hisense HS-E910
Huawei Ideos C8150
LG Optimus 3D Su760

User avatar
hbjadoll
Senior
Senior
Posts: 24
Joined: 22 Feb 2013 14:34
Location: Soreang

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by hbjadoll » 17 Mar 2013 10:39

gatotsucipto wrote:
hbjadoll wrote: buat yang mw coba >> http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005694656
TOP MARKOTOPP!!!!!!!!!!!!!!! THX OM......
berhasil om ?  ;)
T60-1951-FDG
TP-022-6051

User avatar
gatotsucipto
Elite
Elite
Posts: 319
Joined: 14 Sep 2012 20:04
Location: CIREBON
Contact:

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by gatotsucipto » 27 Mar 2013 23:15

SUKSES!!!!!TOPlah!!! Efektif di Win 7 SP1, jadi ga ngaruh kalo blm SP1....
Last edited by gatotsucipto on 27 Mar 2013 23:53, edited 1 time in total.
TP-0231-2306
IBM T60P 2007 93u
IBM X41 2525 A84 w/ Docking
VAIO VGN FW72JGB
Smartfren Andro aka Hisense HS-E910
Huawei Ideos C8150
LG Optimus 3D Su760

User avatar
hbjadoll
Senior
Senior
Posts: 24
Joined: 22 Feb 2013 14:34
Location: Soreang

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by hbjadoll » 28 Mar 2013 10:06

gatotsucipto wrote: SUKSES!!!!!TOPlah!!! Efektif di Win 7 SP1, jadi ga ngaruh kalo blm SP1....
jadi musti update dulu ya om  8)
T60-1951-FDG
TP-022-6051

User avatar
gatotsucipto
Elite
Elite
Posts: 319
Joined: 14 Sep 2012 20:04
Location: CIREBON
Contact:

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by gatotsucipto » 28 Mar 2013 11:23

hbjadoll wrote:
gatotsucipto wrote: SUKSES!!!!!TOPlah!!! Efektif di Win 7 SP1, jadi ga ngaruh kalo blm SP1....
jadi musti update dulu ya om  8)
Itu sih pengalaman ane....tapi kalo pake Win 7 Pak tani...lebih baik di Activate dulu...baru di Patch...
TP-0231-2306
IBM T60P 2007 93u
IBM X41 2525 A84 w/ Docking
VAIO VGN FW72JGB
Smartfren Andro aka Hisense HS-E910
Huawei Ideos C8150
LG Optimus 3D Su760

User avatar
gatotsucipto
Elite
Elite
Posts: 319
Joined: 14 Sep 2012 20:04
Location: CIREBON
Contact:

Re: Pembacaan RAM under Win7 Pro 32Bit

Post by gatotsucipto » 28 Mar 2013 13:54

Ini contoh di VAIO stlh di PATCH...........................sebelum di Patch..ane ga ada screenshootnya.... ;D  Tapi Gak sukses di T60P....pdhl sama2 Pak Tani....tapi lg ane coba terus...

Image

Image

Image
TP-0231-2306
IBM T60P 2007 93u
IBM X41 2525 A84 w/ Docking
VAIO VGN FW72JGB
Smartfren Andro aka Hisense HS-E910
Huawei Ideos C8150
LG Optimus 3D Su760

Post Reply