:: Visit http://mtm.thinkpadder.id to check your Thinkpad Spec ::

Tanya seputar legalitas Windows 7 di L412

Diskusi seputar windows 7
Post Reply
User avatar
si_kabayan
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 97
Joined: 25 Nov 2012 06:23
Location: Parungpanjang

Tanya seputar legalitas Windows 7 di L412

Post by si_kabayan » 21 Feb 2013 05:44

Saya punya L412 dengan Windows 7 Professional asli.
  1. Biasanya komputer bundled dengan Windows selalu memiliki COA namun L412 ini tidak? FYI ini laptop second, jadi adakah kemungkinan seller atau pemilik pertama mencopot COA-nya atau memang demikian umumnya?
    Sepengalaman saya, desktop dan laptop yang saya miliki yang bundled dengan Windows selalu memiliki COA.
  2. Karena saya telah upgrade RAM ke 6GB, rencananya Windows akan diganti ke arsitektur 64bit. Bagaimana dengan aktivasinya?
    Saya telah melakukan pencadangan dengan Activation Backup & Restore. ABR ini menyimpan berkas (backup-key.txt) semacam S/N, apakah ini S/N Windows bawaannya?
Thanx  :)


ThinkPad T520. 16GB RAM, 256GB SSD, WWAN Gobi 3000, 1TB Ultrabay HDD and 9 cell slice battery.

Powered by Debian Sid amd64

andit40
Elite
Elite
Posts: 549
Joined: 14 Dec 2012 22:04

Re: Tanya seputar legalitas Windows 7 di L412

Post by andit40 » 21 Feb 2013 08:17

si_kabayan wrote: Saya punya L412 dengan Windows 7 Professional asli.
  1. Biasanya komputer bundled dengan Windows selalu memiliki COA namun L412 ini tidak? FYI ini laptop second, jadi adakah kemungkinan seller atau pemilik pertama mencopot COA-nya atau memang demikian umumnya?
    Sepengalaman saya, desktop dan laptop yang saya miliki yang bundled dengan Windows selalu memiliki COA.
  2. Karena saya telah upgrade RAM ke 6GB, rencananya Windows akan diganti ke arsitektur 64bit. Bagaimana dengan aktivasinya?
    Saya telah melakukan pencadangan dengan Activation Backup & Restore. ABR ini menyimpan berkas (backup-key.txt) semacam S/N, apakah ini S/N Windows bawaannya?
Thanx  :)
coba help..
- coba telusuri 7 angkanya di situs lenovo, kalo ada tipe osnya harusnya ada stiker coa-nya, kalo gak ada, coba apakah ada dibawah baterai.
- 64 bit, setahu saya, beda license, artinya beli license baru lagi..

cmiiw

User avatar
si_kabayan
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 97
Joined: 25 Nov 2012 06:23
Location: Parungpanjang

Re: Tanya seputar legalitas Windows 7 di L412

Post by si_kabayan » 21 Feb 2013 09:32

andit40 wrote:
coba help..
- coba telusuri 7 angkanya di situs lenovo, kalo ada tipe osnya harusnya ada stiker coa-nya, kalo gak ada, coba apakah ada dibawah baterai.
7 angka yang mana gan? S/N ThinkPad ataukah S/N Windows?
Untuk S/N ThinkPad saya hanya pernah periksa untuk garansi, dan memang valid.

Sebenarnya yang saya sangsikan bukan keaslian Windows-nya, karena TP punya stiker Windows 7 di palmrest, ada ThinkVantage-nya juga, update Windows pun tak masalah.

Hanya saja ia tidak punya COA.
andit40 wrote: - 64 bit, setahu saya, beda license, artinya beli license baru lagi..
Ini yang masih simpang siur. Ada yang bilang Windows dijual per edisi. Jadi selama kita install edisi yang sama, misalnya profesional, tidak masalah jika 32 ataukah 64 bit.

Thanx :)
ThinkPad T520. 16GB RAM, 256GB SSD, WWAN Gobi 3000, 1TB Ultrabay HDD and 9 cell slice battery.

Powered by Debian Sid amd64

User avatar
bakhtiar_14
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 110
Joined: 03 Aug 2012 16:11
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: Tanya seputar legalitas Windows 7 di L412

Post by bakhtiar_14 » 21 Feb 2013 11:17

si_kabayan wrote:
andit40 wrote:
coba help..
- coba telusuri 7 angkanya di situs lenovo, kalo ada tipe osnya harusnya ada stiker coa-nya, kalo gak ada, coba apakah ada dibawah baterai.
7 angka yang mana gan? S/N ThinkPad ataukah S/N Windows?
Untuk S/N ThinkPad saya hanya pernah periksa untuk garansi, dan memang valid.

Sebenarnya yang saya sangsikan bukan keaslian Windows-nya, karena TP punya stiker Windows 7 di palmrest, ada ThinkVantage-nya juga, update Windows pun tak masalah.

Hanya saja ia tidak punya COA.
andit40 wrote: - 64 bit, setahu saya, beda license, artinya beli license baru lagi..
Ini yang masih simpang siur. Ada yang bilang Windows dijual per edisi. Jadi selama kita install edisi yang sama, misalnya profesional, tidak masalah jika 32 ataukah 64 bit.

Thanx :)
Inget pengalaman kemaren menanamkan Windows 8 Pro di X100e sebagai second OS, pertama pengen power full jadi menggunakan Windows 8 Pro 64bit suatu saat pengen 32bit tinggal diganti saja, karena dalam bundling paket pembelian disertakan dua keping DVD Windows 8 Pro 64bit dan 32bit. tetapi ternyata tidak bisa divalidasi ketika diganti dengan 32bit.
Kesimpulannya sih tidak bisa 1 licence hanya untuk 64bit saja atau 32bit saja. tidak bisa untuk keduanya.
IBM ThinkPad X30
Lenovo ThinkPad X100e

User avatar
JazzyJayz
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 527
Joined: 01 Jun 2012 06:21
Location: between the letter G, H, and B

Re: Tanya seputar legalitas Windows 7 di L412

Post by JazzyJayz » 21 Feb 2013 21:07

1. windows ori bundled harus dengan COA nya. ibarat kata, mobil asli honda tetep gak legal dipake di jalan kalo gak ada STNK/BPKBnya
2. ABR membackup aktivasi windows volume license, aktivasi yg dipake lenovo buat produksi massalnya (kan gak mungkin pabrikan mengaktivasi produknya satu-persatu). Fungsi COA juga buat aktivasi ulang klo OSnya bermasalah dan diinstal ulang. Nah untuk serial key di COA gw gak ngerti, bisa dipake di 32bit dan 64bit atau cuma khusus buat 1 versi, 32bit aja atau 64bit aja
product key di COA bisa untuk aktivasi 2 arsitektur, 32bit atau 64bit, asal tetap di edisi yg sama, maksudnya, ente bisa pake product key di COA buat aktivasi Windows 7 Pro 32bit dan juga Windows 7 Pro 64bit di unit yang sama..
Last edited by JazzyJayz on 22 Feb 2013 01:28, edited 1 time in total.
TP-021-1505
ThinkPad T460s | FHD IPS Display | 8GB DDR4 | 256GB XG4 NVMe M.2 SSD + 256GB SDCard
ThinkPad X220 | HD IPS Display | 8GB DDR3 | 256GB Samsung mSATA PM830 SSD + 500GB SSHD

Post Reply