:: Visit http://mtm.thinkpadder.id to check your Thinkpad Spec ::

double OS

Diskusi seputar windows 7
Post Reply
User avatar
Senja dc
Contributor
Contributor
Posts: 45
Joined: 19 Jan 2013 16:09
Location: Bojonegoro

double OS

Post by Senja dc » 03 Apr 2013 08:27

gan kalau make 2 os tu bagus gak sih???
ada efeknya gak????

trus menurut agan gimana pendapatnya?????



andit40
Elite
Elite
Posts: 549
Joined: 14 Dec 2012 22:04

Re: double OS

Post by andit40 » 03 Apr 2013 08:38

Senja dc wrote: gan kalau make 2 os tu bagus gak sih???
ada efeknya gak????

trus menurut agan gimana pendapatnya?????
dobel OS itu perlu jika memang kita butuh dua os, benar2 BUTUH,
tapi kalo gak butuh sih, ya buat apaan....

User avatar
Senja dc
Contributor
Contributor
Posts: 45
Joined: 19 Jan 2013 16:09
Location: Bojonegoro

Re: double OS

Post by Senja dc » 03 Apr 2013 12:47

EMMMM

pingin tau aja sih..... kalau emang butuh jadi gpp ya????

andit40
Elite
Elite
Posts: 549
Joined: 14 Dec 2012 22:04

Re: double OS

Post by andit40 » 03 Apr 2013 13:19

kalo pengin tahu aje atawa pengin tahu banget sih, ane saranin jangan,
selain ngeribetin MBR hardisk dengan dual OS,

nanti, buat bikin recoverynya, jadi keder, mau di taruh di partisi mana..dan juga makan space HDD..

ada yang bilang, kalo bisa dua hardisk dan dua OS, lebih aman, mungkin maksudnya HDD dan SSD,cmiiw

:D

User avatar
Tince.Soekarti
Contributor
Contributor
Posts: 60
Joined: 01 Oct 2012 16:29
Location: on my Pad

Re: double OS

Post by Tince.Soekarti » 03 Apr 2013 13:56

kalo ane pake win 8 + ubuntu..ubuntu nya buat ngebersihin fd yg bervirus aja  ::)
T61 Wide T7500
T61 Square T7100

User avatar
Sumardani
Donatur
Donatur
Posts: 113
Joined: 29 Jan 2013 19:28
Location: Tangerang Selatan
Contact:

Re: double OS

Post by Sumardani » 03 Apr 2013 14:07

kalo ane pake win 7 and ubuntu,,ubuntu untuk ngerjain skripsi (tp masih newbie)
T420s -> 4173-K8m

TP-021-2121

aoitenshi
Elite
Elite
Posts: 638
Joined: 31 May 2012 13:40

Re: double OS

Post by aoitenshi » 03 Apr 2013 16:51

make dua OS dalam 1 pc/laptop itu yang paling bener adalah satu hdd untuk setiap OS :D
jadi kalo ada masalah di salah satu OS, ga bakalan membahayakan OS yang lainnya, selain itu MBR di tiap hdd juga sehat :D

ribet emang, tapi kalo kebutuhannya kudu make dua OS, yah make 2 hdd/ssd adalah opsi terbaik yang ane rasa ...

ane make OS Win7 x64 untuk utilisasi ram di atas 3GB dan make OS WinXP x86 untuk ngeprint + ngescan make piranti tua (soalnya engga ada driver untuk OS Win7 x64 )

dan enaknya make ThinkPad, tinggal pencet F12 untuk nentuin boot dari hdd yang mana (primary bay, ultrabay atau msata )
T61 7663-DL6
T9500 | 2X2GB DDR2 | Samsung 840 250GB | Samsung 830 64GB | Samsung 470 oem 64GB | 2X9 cell Sanyo batteries | 6 cell Panasonic battery | 9 cell Sanyo batteries| Full Dock 2503 + XFX Radeon HD5570 2GB GDDR3 128bit| Mini Dock 2505 | Advanced Mini Dock 2504 | ultrabay caddy

W510 4389-AW8
i7-720QM | 2 x 8GB DDR3 | Samsung 470 oem 128GB | 9 cell Panasonic battery | Docking Series 3

ucupsz
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 89
Joined: 08 Feb 2013 01:14

Re: double OS

Post by ucupsz » 05 Apr 2013 14:27

ada alternatif lain, pake virtualisasi.
pengalaman pribadi,
RAM dimentokin ke 16G, pake win7 64bit sebagai sysop utama dan pake virtualbox buat install xp (software engineering yg ada waktu itu cuman support xp). kalau mau pake linux juga bisa..
------------------------
T61 - 7664-A26
T420 - 4236-MP9
T430 - 42xx (lupa :P)

User avatar
Senja dc
Contributor
Contributor
Posts: 45
Joined: 19 Jan 2013 16:09
Location: Bojonegoro

Re: double OS

Post by Senja dc » 09 Apr 2013 13:25

terima kasih buat masukan agan2......
meski masih bingung tapi...... tak ada salahnya untuk belajar lagi kan????
hehehehehhe

User avatar
si_kabayan
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 97
Joined: 25 Nov 2012 06:23
Location: Parungpanjang

Re: double OS

Post by si_kabayan » 09 Apr 2013 14:01

Senja dc wrote: gan kalau make 2 os tu bagus gak sih???
ada efeknya gak????

trus menurut agan gimana pendapatnya?????
Saya selalu multiboot komputer yang saya punya, alasannya karena telah terbiasa Gnome (DE Linux) sementara kadang butuh aplikasi yang hanya jalan di Windows (MSO Access).

Khusus ThinkPad saya dualboot karena sayang Windows aslinya. AFAIK beda L412 DOS dan Win 7 mencapai 500k. Kalau perlu Access sebenarnya saya juga install Win XP di VirtualBox agar tidak repot reboot.

Efeknya, terutama dual boot dengan Linux adalah hilangnya ThinkVantage. ThinkVantage menggunakan proprietary MBR yang akan ditimpa GRUB jika dualboot dengan Linux. Entah jika multiboot windows-windows atau menggunakan bootloader thirdparty macam easyBCD.
ThinkPad T520. 16GB RAM, 256GB SSD, WWAN Gobi 3000, 1TB Ultrabay HDD and 9 cell slice battery.

Powered by Debian Sid amd64

User avatar
Senja dc
Contributor
Contributor
Posts: 45
Joined: 19 Jan 2013 16:09
Location: Bojonegoro

Re: double OS

Post by Senja dc » 09 Apr 2013 18:03

Saya selalu multiboot komputer yang saya punya, alasannya karena telah terbiasa Gnome (DE Linux) sementara kadang butuh aplikasi yang hanya jalan di Windows (MSO Access).

Khusus ThinkPad saya dualboot karena sayang Windows aslinya. AFAIK beda L412 DOS dan Win 7 mencapai 500k. Kalau perlu Access sebenarnya saya juga install Win XP di VirtualBox agar tidak repot reboot.

Efeknya, terutama dual boot dengan Linux adalah hilangnya ThinkVantage. ThinkVantage menggunakan proprietary MBR yang akan ditimpa GRUB jika dualboot dengan Linux. Entah jika multiboot windows-windows atau menggunakan bootloader thirdparty macam easyBCD.
[/quote]





hehehehh gak ngarti.... tapi trima kasih masukannya

User avatar
si_kabayan
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 97
Joined: 25 Nov 2012 06:23
Location: Parungpanjang

Re: double OS

Post by si_kabayan » 09 Apr 2013 19:02

Senja dc wrote: hehehehh gak ngarti.... tapi trima kasih masukannya
Bingung dimananya gan Biar ane perjelas :D
ThinkPad T520. 16GB RAM, 256GB SSD, WWAN Gobi 3000, 1TB Ultrabay HDD and 9 cell slice battery.

Powered by Debian Sid amd64

User avatar
eka911
Senior
Senior
Posts: 26
Joined: 10 Apr 2013 08:11
Location: Pontianak

Re: double OS

Post by eka911 » 10 Apr 2013 10:43

saya sudah terbiasa pake satu laptop dgn 2 OS (As*s EE* PC1225B).
begitu juga dulu dgn Thinkpad x220 (7 enterprise + Ubuntu 12.04).
Tapi setelah baca2 post di atas, saya pertimbangkan untuk configurasi x200 saya dgn 2 hdd 2 OS  :D
eka911
X200 Thanker

User avatar
Senja dc
Contributor
Contributor
Posts: 45
Joined: 19 Jan 2013 16:09
Location: Bojonegoro

Re: double OS

Post by Senja dc » 10 Apr 2013 12:47

si_kabayan wrote:
Senja dc wrote: hehehehh gak ngarti.... tapi trima kasih masukannya
Bingung dimananya gan Biar ane perjelas :D


bahasanya terlalu tinggi heheheehe
belum ngerti istilah2nya hehehehe

User avatar
Senja dc
Contributor
Contributor
Posts: 45
Joined: 19 Jan 2013 16:09
Location: Bojonegoro

Re: double OS

Post by Senja dc » 10 Apr 2013 13:05

oh ya emang bisa 2 hd ya???? kirain emang cma bisa 1 doang.......

ucupsz
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 89
Joined: 08 Feb 2013 01:14

Re: double OS

Post by ucupsz » 10 Apr 2013 13:39

pake thinkpad seri apa bro?
umumnya bisa 3 media penyimpanan.
1. di slot HDD, kalo beli laptop biasanya slot ini sudah terpasang Harddisk/SSD.
2. di ultrabaya. perlu beli ultrabay adapter sesuai seri thinkpad agar bisa dipasang harddisk/ssd.
    defaultnya terpasang DVD.
3. di port mSata.
------------------------
T61 - 7664-A26
T420 - 4236-MP9
T430 - 42xx (lupa :P)

User avatar
Senja dc
Contributor
Contributor
Posts: 45
Joined: 19 Jan 2013 16:09
Location: Bojonegoro

Re: double OS

Post by Senja dc » 11 Apr 2013 21:21

ucupsz wrote: pake thinkpad seri apa bro?
umumnya bisa 3 media penyimpanan.
1. di slot HDD, kalo beli laptop biasanya slot ini sudah terpasang Harddisk/SSD.
2. di ultrabaya. perlu beli ultrabay adapter sesuai seri thinkpad agar bisa dipasang harddisk/ssd.
    defaultnya terpasang DVD.
3. di port mSata.


gue make x200 gan,....

kalau aku lihat sih cuma ada 1 media penyimpanan......
kalo dimaksimalin semua kira2 gampang nyarinya gak ya.......
hehhehehehe
aku pengen menggunakan TP semaksimal mungkin hehhehe
biar gak sia sia ....

User avatar
akhyariz
Junior
Junior
Posts: 12
Joined: 05 Feb 2013 19:21

Re: double OS

Post by akhyariz » 11 May 2014 06:56

si_kabayan wrote:
Senja dc wrote: gan kalau make 2 os tu bagus gak sih???
ada efeknya gak????

trus menurut agan gimana pendapatnya?????
Saya selalu multiboot komputer yang saya punya, alasannya karena telah terbiasa Gnome (DE Linux) sementara kadang butuh aplikasi yang hanya jalan di Windows (MSO Access).

Khusus ThinkPad saya dualboot karena sayang Windows aslinya. AFAIK beda L412 DOS dan Win 7 mencapai 500k. Kalau perlu Access sebenarnya saya juga install Win XP di VirtualBox agar tidak repot reboot.

Efeknya, terutama dual boot dengan Linux adalah hilangnya ThinkVantage. ThinkVantage menggunakan proprietary MBR yang akan ditimpa GRUB jika dualboot dengan Linux. Entah jika multiboot windows-windows atau menggunakan bootloader thirdparty macam easyBCD.
x201 ane dualboot sama slackware, bootmanager pake easyBCD, Lilo anr pasang di root partition slackware. dan hasilnya dualboot dapat, thinkvantage recovery masih utuh

User avatar
saintdizzy
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 156
Joined: 25 Nov 2012 21:43
Location: semoga segera pindah dari 0411
Contact:

Re: double OS

Post by saintdizzy » 12 May 2014 07:42

akhyariz wrote:
si_kabayan wrote:
Senja dc wrote: gan kalau make 2 os tu bagus gak sih???
ada efeknya gak????

trus menurut agan gimana pendapatnya?????
Saya selalu multiboot komputer yang saya punya, alasannya karena telah terbiasa Gnome (DE Linux) sementara kadang butuh aplikasi yang hanya jalan di Windows (MSO Access).

Khusus ThinkPad saya dualboot karena sayang Windows aslinya. AFAIK beda L412 DOS dan Win 7 mencapai 500k. Kalau perlu Access sebenarnya saya juga install Win XP di VirtualBox agar tidak repot reboot.

Efeknya, terutama dual boot dengan Linux adalah hilangnya ThinkVantage. ThinkVantage menggunakan proprietary MBR yang akan ditimpa GRUB jika dualboot dengan Linux. Entah jika multiboot windows-windows atau menggunakan bootloader thirdparty macam easyBCD.
x201 ane dualboot sama slackware, bootmanager pake easyBCD, Lilo anr pasang di root partition slackware. dan hasilnya dualboot dapat, thinkvantage recovery masih utuh

wah boleh di share tuh om langkah langkah nya, biar nubi nubi bisa mencoba juga, tetep semangat om ngopreknya..

salam
TP.411-9975
..enjoy like never end joy.. | http://jejalanjajan.com

User avatar
si_kabayan
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 97
Joined: 25 Nov 2012 06:23
Location: Parungpanjang

Re: double OS

Post by si_kabayan » 20 Aug 2014 15:19

Kalau multiboot-nya antar sistem operasi Windows 7 ke atas sih tidak perlu repot main partisi. Coba multiboot menggunakan VHD (virtual hard drive). Tutornya banyak di reboot.pro.
ThinkPad T520. 16GB RAM, 256GB SSD, WWAN Gobi 3000, 1TB Ultrabay HDD and 9 cell slice battery.

Powered by Debian Sid amd64

Post Reply