Review Thinkpad W530

Diskusi seputar W series
Post Reply
ahfmech02
Senior
Senior
Posts: 25
Joined: 19 Oct 2013 10:18

Review Thinkpad W530

Post by ahfmech02 » 11 Jun 2014 05:35

Halo para suhu2 thinkpad...
Ane numpang share review singkat thinkpad W530 ane, mumpung lagi ada waktu juga.

INTRO

Ceritanya waktu itu ane lagi hunting2 laptop baru berhubung laptop Preci*** M4300 ane yg udah mulai brasa dengan kbutuhan ane yg makin besar.
SIngkat cerita ane teringat ketika dulu hunting taun 2007 sbelum beli M4300 itu sempat tertarik dgn T60P dan ngubek2 ternyata susah bgt barangnya waktu itu di Jakarta.
Krena teringat crita dulu terpikat T60P yg ga kesampean akhirnya sekarang ane hunting lagi laptop Thinkpad seri wrokstation tentunya berhubung kebutuhan ane memang untuk kerja bkn game.

Akhirnya terbelilah W530 yg saat itu di website lenovo Jakarta aja blom nongol. ane beli di ebay dengan modal bismillah aja.... pembelian ebay terbesar ane nih laptop. Ane beli dari ebay id axxii. Nunggu barangnya nyampe dari US sana kira2 sampe 2 minggu.

udah ah... kebnyakan intronya ntar.


SPEC

Ini spec summary laptop ane.

Image

Ini hasil gpu-z

Image

DESIGN & BUILD QUALITY

Ini yang paling ane suka dari thinkpad designnya yang hitam pekat disemua body, menandakan laptop serius 8) dan laptop tangguh tentunya.

Ini foto2 dalemannya

Image

Image

Image


Port-port disamping kiri dan kanan

Image

Image

Chiclet keyboard ;D. ada yg sedikit menjadi pertanyaan dgn design si kibod ini. Row pertama kibod designnya bertingkat alias beda elevasi dengan yg ada di row ke-2 sampe keenam.
Apakah ini dimaksudkan untuk celah keluarnya udara panas dari komponen dibawah kibod atau ada maksud lain. mgkin para suhu2 disini bisa jawab.
Yg jadi pertanyaan selanjutnya apakah dengan design bertingkat seperti ini tetap menjaga tumpahan kekibod dan ga akan masuk kedalam???
ini foto kibodnya

Image

Image

Secara umum ga ada yg special dengan design thinkpad ini selain designnya yg hitam pekat tadi, sebagaimana design2 laptop keluaran terbaru pada umumnya design yg minimalis. untungnya trackpoint ga diilangin.

Dari beratnya jelas thinkpad W530 ini lebih enteng dibanding preci**** M4300 ane yg lama (yaiya lah orang laptop lama).

Di laptop preci ane yg lama, numpad selain yg ada dibarisan atas seperti kibod pada umumnya juga disediain numpad yang numpang tuts di huruf J, K, L, U, i, o jadi bsa diakses dgn Fn. Lmyan membantu klo lagi butuh ngetik angka yg banyak. Susunanny jdi kya numpad di full kibod. Tpi sepertinya dilaptop workstation keluaran2 terbaru full numpad bkalan jadi standard baru.

Ini foto2 backlit keyboard + thinklight. Ada dua mode backlit.

Image

Image

Thinklight
Image


Trackpoint and Touchpad
Ane udah ngerasain trackpointnya preci dan hp elitebook dikantor walopun intensitas pemakaian si elitebook ini ga banyak, ane ngerasa trackpointnya thinkpad ini lebih nyaman dan reliable, sampe sekarang aja ane blm sempat beli mouse di thinkpad ini, berhubung mouse ane rusak.

Touchpad spertinya sudah mengikuti trend2 touchpad yg ada yakni touchpad multi touch seperti scrol dengan dua jari, back dengan swipe ke kiri tiga jari, zoom in/out dengan pinch, press dengan 3 jari untuk membuka applikasi tertentu bahkan ada yang muter2 untuk continues scrol. Apa jangan2 ini udah feature thinkpad dari dulu yah. hehehe.. maklum ane baru pertama kali pake thinkpad.

Palmrest
Ada sedikit yg mengganjal di bagian palmrest. Ntah karena emg desainnya seperti itu atau krena build quality-nya yg kurang. Klo agak ditekan seperti ada bagian yg ga rapet jadi ada sedikit bunyi yg timbul krena ada bagian yg ga rapet. Selebihnya g ada yg special. Kebetulan thinkpad ane dilengkapi fingerprint, desainnya standard dengan ada cekungan sedikit untuk memudahkan menemukan fingerprint tanpa harus melihat. Yg menarik di fingerprint ini adalah kita bisa langsung menyalakan laptop dari keadaan mati total dengan langsung menswipe di fingerprint ini sehingga windows login bsa lgsg terlewati langsung masuk ke windows. Gatau di laptop lain apakah feature ini juga sudah menjadi standar. Di user guide feature ini dinamakan power-on password. Fingerprint ini juga bisa digunakan untuk harddisk password.

Image


PERFORMANCE

Ini bagian yg paling menarik dari review tiap laptop, performance. Sebagaimana latar belakang ane beli ini laptop dan orang yg beli laptop workstation series sudah pasti berekspektasi besar dengan point yg satu ini secara bnyak yg dikorbankan, selain duit yg perlu dirogoh cukup dalam untuk meminang ni laptop tentunya juga berat laptop yg bukan diperuntukkan untuk mobile.

Begitu laptop dateng langsung aja ane ganti hdd bawaannya dengan ocz vertex4 256GB dan memory corsair vengeange 4x8GB.

Sebelum ke hasil benchmark ga ada salahnya upload performa display ketika dioutdoor

Image

Image

Image

Image




Ini hasil benchmark2nya:

1. WEI

Image

2. Cinebench

Image

3. Crystaldisk

Image

4. As SSD

Image

5. HD tune

Image

6. Specviewperf12. Benchmark ini adalah benchmark yg memang diperuntukkan untuk system workstation. Specviewperf akan menbenchmark software2 engineering. digital content creation (DCC), medical, energy dan software2 3D lainnya yang memang membutuhkan performa ekstra dari sebuah hardware. Specviewperf ini menguji kemampuan hardware khususnya graphic card dalam menampilkan viewport (bahasanya om aoitenshi). Berikut hasilnya

Image

7. Bootracer

Image

8. PassMark

Image

Benchmark udah, tapi ga afdol rasanya klo hanya cuma benchmark tanpa performa sebenarnya. Berikut ane lampirin performa sesungguhnya peruntukan laptop ini ane beli. Video pertama adalah video dengan geometry yang masih minim hingga menengah sedangkan video kedua adalah model dengan geometry yang sudah kompleks dengan jumlah yang banyak dan juga space yang relatif besar. Ini adalah model sebuah plant onshore.


View My Video

full throttle model

View My Video



User avatar
JazzyJayz
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 504
Joined: 01 Jun 2012 06:21
Location: between the letter G, H, and B

Re: Review Thinkpad W530

Post by JazzyJayz » 11 Jun 2014 20:41

WOW!!.... gear cadas emang kudu ketemu review jempolan.... salute om

resolusi FHD 1920x1080 brati ya om? wiiih High Gamut dong yah.. mangstaaab
Layar ini kalo dibilang di forum ThinkPadder di luar sono termasuk layar terbaik, especially buat ThinkPad lineup
kalo viewing angle masih kalah dikit sih timbang IPS yang gak ada shifting warna ketika viewing angle berubah, tapi reproduksi warnanya superb...

soal kibor, gw belom pernah hands-on kibornya 530, kalo di X220 yang notabene sama dengan T520, 2 row paling atas memang elevated. Gw gak ngerti tujuannya, tapi klo menurut gw sih buat ngebedain aja antara F key group dengan the rest of the keys.
nah di *30 series, row paling atas (cuma 1 row) yg elevated, soalnya ada perubahan dr classic style ke chiclet, dr 7 ke 6 row.

Klo buat ventilasi atau jalur drainase kayaknya enggak ya, at least di *20 series, soalnya back plate-nya dilaminating plastik gitu, jadi hawa panas kayaknya susah nerobos, sedang jalur drainase juga sepertinya lewat pinggir, ga nembus tengah kibor.
yang beda dari foto kibor di atas sama *20 series, kalo di liat dr samping (penampang) kok kayak meliuk2 gitu yah, beda sama *20 series yang keliatannya lempeng, itu distorsi kamera apa emg gitu ya om?
biar jelas gw attach foto kibor X220 gw..

buat squeaky palmrest bisa dicoba reseat aja om, dicopot, trus pasang lagi biar pas, kalo masih mbandel dikasi dobel tape yg ada busanya (merk 3M gitu), kasih dikit di tempat yg bunyi2... awas jangan keterusan klo ngencengin bautnya pas masang lagi palmrestnya, takutnya malah pecah

anyway, mangstab gear dan reviewnya, hope it serves you well...
ditunggu review dan sharing berikutnya
Attachments
DSC_0126R.jpg
DSC_0126R.jpg (31.79 KiB) Viewed 6023 times
DSC_0125R.jpg
DSC_0125R.jpg (30.68 KiB) Viewed 6023 times
TP-021-1505
ThinkPad T460s | FHD IPS Display | 8GB DDR4 | 256GB XG4 NVMe M.2 SSD

ahfmech02
Senior
Senior
Posts: 25
Joined: 19 Oct 2013 10:18

Re: Review Thinkpad W530

Post by ahfmech02 » 12 Jun 2014 21:02

Tengkyu om jazz tips-nya ntar ane coba.
Iya Layarny FHD 95%gamut 270 NITS 8)

Keyboardnya emang melengkung gitu om.

User avatar
si_kabayan
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 97
Joined: 25 Nov 2012 06:23
Location: Parungpanjang

Re: Review Thinkpad W530

Post by si_kabayan » 23 Aug 2014 10:22

Masih ngidam upgrade T520 ane ke FHD ;D
ThinkPad T520. 16GB RAM, 256GB SSD, WWAN Gobi 3000, 1TB Ultrabay HDD and 9 cell slice battery.

Powered by Debian Sid amd64

User avatar
JazzyJayz
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 504
Joined: 01 Jun 2012 06:21
Location: between the letter G, H, and B

Re: Review Thinkpad W530

Post by JazzyJayz » 24 Aug 2014 01:17

si_kabayan wrote:Masih ngidam upgrade T520 ane ke FHD ;D
coba kontek om apri kang, sapa tau blionya punya stok...
TP-021-1505
ThinkPad T460s | FHD IPS Display | 8GB DDR4 | 256GB XG4 NVMe M.2 SSD

Depdepdep
Newbie
Newbie
Posts: 1
Joined: 04 Oct 2014 09:39
Location: Jakarta

Re: Review Thinkpad W530

Post by Depdepdep » 04 Oct 2014 09:46

Wagh jd pengen w530...agan2 boleh share ga dmana tmpt minangnya djkt , soalnya posisi ane jkt,,,kl ebay2an kaga ngarti hehe...makasi agan2 skalian

*permisi salam kenal buat suhu smuanya 'nu member'

User avatar
sempana2497
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 263
Joined: 24 Jun 2012 12:02
Location: Tangerang

Re: Review Thinkpad W530

Post by sempana2497 » 19 Oct 2014 23:08

Mantap reviewnya gan, emang kalo seri W menggiurkan speknya :D

aagoest
Newbie
Newbie
Posts: 2
Joined: 10 Mar 2015 12:59
Location: Yogyakarta

Re: Review Thinkpad W530

Post by aagoest » 11 Mar 2015 12:30

awaw maenannya samaan... anak oil & gas ini liat dari navis mua :v
,mantap pasti gan? udah buat maenan apa aja? PDMS?
salam kenal, thx review :)

ahfmech02
Senior
Senior
Posts: 25
Joined: 19 Oct 2013 10:18

Re: Review Thinkpad W530

Post by ahfmech02 » 11 Mar 2015 20:12

aagoest wrote:awaw maenannya samaan... anak oil & gas ini liat dari navis mua :v
,mantap pasti gan? udah buat maenan apa aja? PDMS?
salam kenal, thx review :)
Iya bos dari navis,. Dipake buat maen pdms juga, itu video dri pdms.

ente dipake buat apaan bos? dikantor pdms, dirumah juga klo lagi ada becakan dipake buat pdms.

taibhabibie
Newbie
Newbie
Posts: 1
Joined: 12 Nov 2016 10:17
Location: indonesia

Re: Review Thinkpad W530

Post by taibhabibie » 12 Nov 2016 10:38

ada yang punya recovery CD untuk W530? win 7 pro 64 bit. mau dijual tolong kabari saya.. urgent

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest