:: Visit http://mtm.thinkpadder.id to check your Thinkpad Spec ::

[share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Share tentang penggunaan ThinkPad untuk bidang Teknologi Informasi
Post Reply
User avatar
Codekage
Senior
Senior
Posts: 20
Joined: 02 Jun 2013 09:14

[share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by Codekage » 25 Jul 2013 20:43

Salam hangat,

Karena tuntutan pekerjaan ane ingin review juga kegiatan ane make thinkpad di dunia virtualization :D

ane pengguna T430 I5 8GB RAM dan make thinkpad ane untuk kegiatan virtualisasi, ane pake beberapa software virtualization :
1. Oracle Virtual Box
ane pake Virt box untuk njalanin 3 Simulation OS sekaligus, yang ane coba adalah fedora core 16 (minimum install, full networking support dan tambahan installasi quagga untuk protokol routing) disini komputer ane gak ngelag sama sekali :D, bahagia banget rasanya hehehe tapi belum ane coba untuk virtualization dengan full graphic display, ane cuma coba windows XP di full graphic display gara2 gw pengen maen game Virtual orchestra  ;D

2. GNS3 Network Simulator
Yang ini isunya orang2 simulator yang berat banget, karena harus ngeload IOS c*sco berasa kayak native di komputer kita. disini ane coba njalanin uji coba hierarchical routing OSPF make 4 router, ane coba juga solusi untuk protokol routing lain kayak RIP maupun BGP, masih lancar jaya dan nggak ngelag .. percobaan ane berikutnya.. pengen coba GNS 3 network di sambungin ama Virtual box client sebagai host dan njalanin network analyzer wireshark (fiturnya semua dah disediain ama GNS 3) tunggu kabar ane berikutnya  ;D

salam hangat and cheers


T430 ||X201 & Ultrabase Dock User
“Watch your thoughts,for they become words.Watch your words,for they become actions.Watch your actions,for they become habits.Watch your habits,for they become character.Watch your character,for they become destiny"

User avatar
JazzyJayz
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 517
Joined: 01 Jun 2012 06:21
Location: between the letter G, H, and B

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by JazzyJayz » 25 Jul 2013 21:29

hadeh... bahasa dewa...
ampyun dijeh, gw nggak mudeng ;D

anyway, nice share om... keep up the good work  ;)
TP-021-1505
ThinkPad T460s | FHD IPS Display | 8GB DDR4 | 256GB XG4 NVMe M.2 SSD + 256GB SDCard
ThinkPad X220 | HD IPS Display | 8GB DDR3 | 256GB Samsung mSATA PM830 SSD + 500GB SSHD

User avatar
marshall
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 309
Joined: 31 May 2012 12:38

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by marshall » 26 Jul 2013 07:12

mantap bro kegunaan thinkpadnya..
saya pakai virtualbox untuk virtualisasi PCBSD lancar jaya.. mau coba hackintosh masih ada kegagalan..
untuk GNS3 sharing disini lah bro ilmunya biar kita2 disini bisa belajar.. sy dl cuma pakai NS2 lewat cygwin..
[align=right]
-ditunggu share nya bro  ;D-
[/align]
TP.561-1313|???

doyox666
Administrator
Administrator
Posts: 548
Joined: 30 May 2012 10:37
Location: 404 Not Found
Contact:

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by doyox666 » 26 Jul 2013 08:54

GNS3 emang berat bener dan sekarang males maen gituan hahahah...kalo gw bilang ya i5 masih sangguplah jalanin itu terlepas dari nama Thinkpad itu sendiri, coba pake Thinkpad core2duo pasti lemot hehehe

soldner
Junior
Junior
Posts: 13
Joined: 25 Jun 2013 13:26

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by soldner » 26 Jul 2013 08:59

ane tiap hari make virtualisasi gan, buat buka windows xp (buat jalanin Arena Simulation dan bljr reverse engineering  ;D). primary OS ane Arch linux.
untuk yang core2duo ane buka backtrack 5 dan windows xp buat praktek metasploit masih kuat, tapi buka firefox udah lemot (ane akalin make midori).
Current: T430, X41T(mulus condition :)), T61p(fullhd, penryn T9300, SSD)
Past: X200(P8600, T9600), X200s(Highres)

andit40
Elite
Elite
Posts: 547
Joined: 14 Dec 2012 22:04

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by andit40 » 26 Jul 2013 09:05

oracle virtual box pernah make buat rekayasa windows OPK.. :)

renowijoyo
Junior
Junior
Posts: 13
Joined: 19 Jul 2013 10:49

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by renowijoyo » 26 Jul 2013 13:45

kalo buat komputer pribadi agak ogah pake multiple OS. rasanya kaya pake handphone GSM/CDMA atau dual GSM tapi harus milih satu yang aktif :p walau sering putty ke linux tapi untuk personal computer masih ga bisa lepas dari windows nih. apalagi kalo preinstalled sama TP...  mestinya lenovo ngeluarin thinkpad versi linux ya lengkap dengan thinkvantage-nya

User avatar
marshall
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 309
Joined: 31 May 2012 12:38

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by marshall » 26 Jul 2013 16:52

barusan ane install hackintosh pada virtualbox sukses, tapi lemotnya minta ampuun..
secara laptop ane masih jadul  :o
TP.561-1313|???

andit40
Elite
Elite
Posts: 547
Joined: 14 Dec 2012 22:04

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by andit40 » 26 Jul 2013 17:11

marshall wrote: barusan ane install hackintosh pada virtualbox sukses, tapi lemotnya minta ampuun..
secara laptop ane masih jadul  :o
T410s kan gan ? masa jadul..........?
memorynya mentokin kali..jadi 16GB  ;D

User avatar
marshall
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 309
Joined: 31 May 2012 12:38

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by marshall » 26 Jul 2013 19:06

andit40 wrote:
marshall wrote: barusan ane install hackintosh pada virtualbox sukses, tapi lemotnya minta ampuun..
secara laptop ane masih jadul  :o
T410s kan gan ? masa jadul..........?
memorynya mentokin kali..jadi 16GB  ;D
bukan bro, tapi T400s.
TP.561-1313|???

User avatar
Codekage
Senior
Senior
Posts: 20
Joined: 02 Jun 2013 09:14

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by Codekage » 26 Jul 2013 20:16

admin wrote: GNS3 emang berat bener dan sekarang males maen gituan hahahah...kalo gw bilang ya i5 masih sangguplah jalanin itu terlepas dari nama Thinkpad itu sendiri, coba pake Thinkpad core2duo pasti lemot hehehe
Kalo mas mimin gak perlu pake virtualan, langsung live machine nih akang suhu hahaha ... core2duo masih sanggup benere , kemaren sempet juga coba GNS3 di core2duo, tapi langsung kedengaran suara kipas kenceng :D. Bisa pake idlepc untuk sedikit membantu ngeringanin kerjaan processor untuk kerjaan laen
T430 ||X201 & Ultrabase Dock User
“Watch your thoughts,for they become words.Watch your words,for they become actions.Watch your actions,for they become habits.Watch your habits,for they become character.Watch your character,for they become destiny"

User avatar
Codekage
Senior
Senior
Posts: 20
Joined: 02 Jun 2013 09:14

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by Codekage » 26 Jul 2013 20:17

marshall wrote: mantap bro kegunaan thinkpadnya..
saya pakai virtualbox untuk virtualisasi PCBSD lancar jaya.. mau coba hackintosh masih ada kegagalan..
untuk GNS3 sharing disini lah bro ilmunya biar kita2 disini bisa belajar.. sy dl cuma pakai NS2 lewat cygwin..
[align=right]
-ditunggu share nya bro  ;D-
[/align]
Haduh agan marshall nih merendah banget, NS2 lebih rempong dan susah dibanding GNS3 yang tinggal klak klik doang broo
T430 ||X201 & Ultrabase Dock User
“Watch your thoughts,for they become words.Watch your words,for they become actions.Watch your actions,for they become habits.Watch your habits,for they become character.Watch your character,for they become destiny"

User avatar
Codekage
Senior
Senior
Posts: 20
Joined: 02 Jun 2013 09:14

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by Codekage » 26 Jul 2013 20:21

andit40 wrote: oracle virtual box pernah make buat rekayasa windows OPK.. :)
mantapp :D
T430 ||X201 & Ultrabase Dock User
“Watch your thoughts,for they become words.Watch your words,for they become actions.Watch your actions,for they become habits.Watch your habits,for they become character.Watch your character,for they become destiny"

xdoobx
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 71
Joined: 30 Nov 2012 12:22

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by xdoobx » 27 Sep 2013 11:53

T420 pake RAM 4gb gimana nih hackintosh? Lancar?

pulpenbiru
Administrator
Administrator
Posts: 884
Joined: 30 May 2012 16:41
Location: inside carbon fiber

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by pulpenbiru » 27 Sep 2013 14:05

mantab pak dosen ...
itu T430 udah gak mumpuni
ganti ke seri W aja ...
*kompor*
:o :o :o
True Road Warrior, X1 Carbon Touch (3448-B68)

doyox666
Administrator
Administrator
Posts: 548
Joined: 30 May 2012 10:37
Location: 404 Not Found
Contact:

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by doyox666 » 27 Sep 2013 15:26

Codekage wrote:
admin wrote: GNS3 emang berat bener dan sekarang males maen gituan hahahah...kalo gw bilang ya i5 masih sangguplah jalanin itu terlepas dari nama Thinkpad itu sendiri, coba pake Thinkpad core2duo pasti lemot hehehe
Kalo mas mimin gak perlu pake virtualan, langsung live machine nih akang suhu hahaha ... core2duo masih sanggup benere , kemaren sempet juga coba GNS3 di core2duo, tapi langsung kedengaran suara kipas kenceng :D. Bisa pake idlepc untuk sedikit membantu ngeringanin kerjaan processor untuk kerjaan laen
hahaha ya emang paling enak langsung ke live machine aja...cuma kalo mau corat coret ya GNS

User avatar
imamudin
Contributor
Contributor
Posts: 47
Joined: 13 Nov 2012 16:53
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

Re: [share] Thinkpad untuk Virtualization :)

Post by imamudin » 30 Jun 2015 04:39

Kalau soal virtual, saya juga pake itu di server di rumah. pertama pake VMWare ESXi, tapi karena ga gratis, akhirnya pake freeware aja, XenServer dan rencana mau ganti ke Proxmox.
tapi bukan di Thinkpad.. hehehe.. melainkan di DL380 :D di dalemnya ada server virtual untuk DB Server, File Server, WebServer dll.

Post Reply