:: Visit http://mtm.thinkpadder.id to check your Thinkpad Spec ::

Reset ThinkPad Serial Number and UUID

ThinkPad tips & trick
Post Reply
User avatar
si_kabayan
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 97
Joined: 25 Nov 2012 06:23
Location: Parungpanjang

Reset ThinkPad Serial Number and UUID

Post by si_kabayan » 09 Jan 2013 18:45

Mukadimah

Pendek cerita saya punya ThinkPad L412 bekas yang tidak dapat dimatikan. Karena jauh dari IBM Center maka ThinkPad diperbaiki di IT Clinic yang masih termasuk jaringan service center Lenovo. ThinkPad akhirnya sembuh dengan penggantian motherboard yang sayangnya si teknisi tidak sanggup mengatur ulang nomor seri ThinkPad. Dan karena menjelang akhir tahun dimana banyak libur besar dan panjang menanti, terpaksa saya ambil ThinkPad dengan pemikiran mengisi sendiri nomor serinya atau jika sempat mengantarkannya service center pusat.

Ternyata setelah googling tidak banyak cerita sukses yang didapat mengenai pengaturan kembali serial number yang kosong ini. Kasus ini sendiri tampaknya cukup banyak ditemui karena motherboard memang dari pabriknya kosong tanpa nomor seri dan baru diisi oleh teknisi. Jika teknisi resmi yang handal dan dengan peralatan lengkap mungkin tidak akan menemui masalah.

Masalah utama adalah perkakas untuk mengatur ulang nomor seri ini masih berupa disket yang populasinya sekarang boleh dikata hampir punah. Perkakas ini bernama Hardware Maintenance Diskette yang biasa disingkat HMD yang seperti namanya memang diperuntukkan untuk disket. Versi terbaru sudah disertai installer untuk flash disk USB namun keberhasilannya hampir 0%, entah perlu flash disk khusus atau sebab lainnya. Sementara membeli floppy drive eksternal terasa sayang biaya karena pastinya akan jarang digunakan.

Akhirnya setelah berkutat dengan berbagai cara saya pun dapat mengatur ulang nomor seri dan UUID dari motherboard ThinkPad L412 dengan menggunakan Hardware Maintenance Diskette yang di-boot via USB.
Berikut langkah demi langkah yang terdokumentasikan. Proses dilakukan dalam ThinkPad L412 dengan sistem operasi Debian Sid 64 bit Gnome 3. Pahami dengan saksama dan hati-hati dengan baris perintah yang disertakan karena mungkin terdapat salah ketik. Cara ini berhasil untuk saya namun belum tentu berhasil untuk Anda, saya berlepas tangan akan akibat dari diikutinya tutorial ini.

Garis besarnya, kita unduh berkas Hardware Maintenance Diskette, buat citra disket dengan bantuan VirtualBox dan boot citra disket ini melalui flash disk dengan bantuan GRUB2 dan syslinux.

Hardware Maintenance Diskette

Unduh berkas Hardware Maintenance Diskette disini:

Hardware Maintenance Diskette v.1.76
Hardware Maintenance Diskette v.1.77
Hardware Maintenance Diskette v.1.78
Hardware Maintenance Diskette v.1.79
Hardware Maintenance Diskette v.1.80
Hardware Maintenance Diskette v.1.81
Hardware Maintenance Diskette v.1.82
Hardware Maintenance Diskette v.1.83
Hardware Maintenance Diskette v.1.84
Hardware Maintenance Diskette v.1.85
Hardware Maintenance Diskette v.1.86
Hardware Maintenance Diskette v.1.88
Hardware Maintenance Diskette v.1.89

Sesuaikan dengan kebutuhan, versi terbaru belum tentu cocok dengan ThinkPad Anda. Saya sendiri menggunakan v.1.78 dan berhasil dengan baik di ThinkPad L412.

Membuat citra (image) disket
  1. Buat berkas citra disket kosong

    dd bs=512 count=2880 if=/dev/zero of=hmd178.img
  2. Jalankan VirtualBox
    Klik Settings -> Storage dan kaitkan berkas hmd178.img ke floppy controller.

    [align=center]Image[/align]
  3. Jalankan Virtual Machine dari VirtualBox, disini saya menggunakan Windows XP SP3 sebagai guest.
  4. Telusuri berkas Hardware Maintenance Diskette kemudian install.
  5. Setelah installasi HMD tidak membuat menu entry di start menu atau pintasan di desktop jadi kita harus menelusurinya secara manual.
    Pergi ke C:\DRIVERS\Maintenance Diskette\i7tm26us dan jalankan berkas I7TM26US.EXE. Perhatikan nama map i7tm26us dan berkas I7TM26US.EXE akan berbeda tergantung versi HMD yang digunakan.

    [align=center]Image[/align]

    Tekan Quit jika proses penulisan selesai.
  6. Matikan VirtualMachine dan VirtualBox
Membuat LiveUSB
  1. Install paket yang diperlukan

    aptitude install grub-pc syslinux
  2. Cari perangkat flash disk yang akan digunakan.
    Jalankan perintah berikut dengan tidak memasangkan flash disk ke laptop:

    blkid

    Kemudian pasangkan flash disk dan jalankan kembali blkid. Dengan demikian kita akan mendapat nama dari flash disk.

    [align=center]Image[/align]

    Dalam contoh dapat dilihat bahwa flash disk adalah /dev/sdb
  3. Install GRUB2 ke dalam flash disk.
    Pasang flash disk ke laptop dan tunggu hingga Gnome mengaitkannya. Umumnya Gnome akan mengaitkan flash disk di /media/[label_flash_disk], jika tidak kita dapat mengaitkannya secara manual.
    Flash disk yang saya miliki berlabel iza karenanya ia dikaitkan di /media/iza.

    grub-install --force --no-floppy --root-directory=/media/iza/ /dev/sdb
  4. Salin citra disket ke flash disk.
    Setelah pemasangan GRUB berhasil akan terdapat map bernama boot dalam flash disk. Buat map untuk citra disket dan memdisk. Memdisk berguna untuk booting citra disket atau iso.

    mkdir /media/iza/boot/{images,isolinux}
    cp '/home/iza/hmd178.img' '/media/iza/boot/images'
    cp /usr/lib/syslinux/memdisk '/media/iza/boot/isolinux'
  5. Buat berkas konfigurasi GRUB

    nano /media/iza/boot/grub/grub.cfg

    Dan isikan script berikut yang berguna untuk melakukan booting citra disket HMD:

        menuentry "HMD 1.78" {
            linux16 /boot/isolinux/memdisk
            initrd16 /boot/images/hmd178.img
        }
  6. Pastikan proses baca tulis ke flash disk selesai sempurna

    sync
  7. LiveUSB HMD telah selesai dan siap di boot.
Set Serial Number dan UUID
  1. Pasang flash disk dan reboot ThinkPad.
    Mungkin diperlukan pengaturan dalam BIOS akan boot order dan proteksi EEPROM.
  2. Pada banyak sumber di internet kita mesti menekan tombol ESC ketika tampak logo ThinkPad di layar, nyatanya saya tidak memerlukan langkah tersebut dan ThinkPad langsung boot ke HMD.

    [align=center]Image[/align]
  3. Pilih nomor 1 untuk mengisi nomor seri.

    [align=center]Image[/align]
  4. Ketik 1 untuk menyunting nomor seri.
    Ketik 2 untuk melihat nomor seri.
    Ketik 3 untuk menghapus nomor seri.
    Ketik 9 untuk keluar dari HMD.

    [align=center]Image[/align]
  5. Ketik 20 untuk mengisi nomor seri.

    [align=center]Image[/align]
  6. Format nomor seri yang dimasukkan adalah 1STTTTMMMSSSSSSS
    Dimana 1S adalah tetapan dari HMD, TTTT adalah jenis ThinkPad, MMM adalah jenis mesin, dan SSSSSSS adalah nomor seri ThinkPad.

    [align=center]Image[/align]

    Nomor-nomor tersebut dapat dilihat pada badan ThinkPad bagian bawah dan harus ditulis berderet tanpa spasi atau tanda baca lainnya.
    Misal pada badan ThinkPad tertulis Type 1234 - 567 S/N 98-76543 11/08 maka yang harus diketik dalam HMD adalah 1S12345679876543.

    [align=center]Image[/align]
  7. Akan ada pemberitahuan jika pengisian berhasil atau gagal. Dalam gambar dibawah tertulis 20* EEPROM Overflow karena screenshot berasal dari simulasi VirtualBox.
    Ketik 9 untuk kembali ke menu awal.

    [align=center]Image[/align]
  8. Pilih 4 untuk menetapkan UUID.

    [align=center]Image[/align]
  9. UUID akan dihasilkan secara otomatis. Dalam gambar di bawah tidak tampak nomor UUID yang dihasilkan karena screenshot adalah simulasi VirtualBox.
    Tekan ENTER untuk kembali ke menu awal.

    [align=center]Image[/align]
  10. Pengisian nomor seri dan UUID telah selesai. Tekan tombol F3 kemudian ENTER untuk keluar dari HMD.

    [align=center]Image[/align]
  11. Sekarang ThinkPad langsung boot ke OS tanpa menampilkan peringatan invalid serial number lagi. TVSU pun dapat berjalan lancar. Semoga bermanfaat :)
EDIT:
Lihat post http://forum.thinkpadder-id.com//viewto ... 6371#p6371 untuk cara yang lebih sederhana.
Last edited by si_kabayan on 26 Mar 2015 09:24, edited 3 times in total.


ThinkPad T520. 16GB RAM, 256GB SSD, WWAN Gobi 3000, 1TB Ultrabay HDD and 9 cell slice battery.

Powered by Debian Sid amd64

joaxbax
Contributor
Contributor
Posts: 50
Joined: 23 Oct 2012 20:15
Location: Regional "022"

Re: Reset ThinkPad Serial Number and UUID

Post by joaxbax » 09 Jan 2013 19:57

mantabh om reviewnya..
wajib di bukmark--sewaktu2 sapa tau butuh..hehe..

thanks infonya om... :) :)
T60 - 2008EQ7

User avatar
sempana2497
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 263
Joined: 24 Jun 2012 12:02
Location: Tangerang

Re: Reset ThinkPad Serial Number and UUID

Post by sempana2497 » 09 Jan 2013 20:36

wah petunjuknya jelas nih, thanks ya gan, ilmunya bermanfaat banget nih buat yang mobonya pernah di swap  ;D

cendol sudah meluncur buat agan  8)
Adhitya Pratama / sempana2497
TP-021-6579
adhitya.6579@thinkpadder-id.com
ThinkPad Edge E420 1141-7UA
ThinkPad T400 2768-12M
ThinkPad T60 2008-EQ7
ThinkPad X61T 7763-54M
ThinkPad X200 7459-DZ0
ThinkPad X220 4291-CTO

User avatar
saintdizzy
Global Moderator
Global Moderator
Posts: 156
Joined: 25 Nov 2012 21:43
Location: semoga segera pindah dari 0411
Contact:

Re: Reset ThinkPad Serial Number and UUID

Post by saintdizzy » 09 Jan 2013 20:38

keren kang, cendol segelas tuh hehehe,, btw semoga ada yg ngulik buat OS mikocok juga ya  ;D
TP.411-9975
..enjoy like never end joy.. | http://jejalanjajan.com

User avatar
si_kabayan
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 97
Joined: 25 Nov 2012 06:23
Location: Parungpanjang

Re: Reset ThinkPad Serial Number and UUID

Post by si_kabayan » 10 Jan 2013 07:35

Thanx buat yang udah reply and nyendolin ane :D

@ joaxbax

Jajal aja dulu gan, buat baca EEPROM-nya, sekalian buktikan trik ini berhasil juga di ThinkPad lain.

@ sempana2497

Bener gan, mending kalau masih garansi tinggal minta IBM center buat ngisi. Nah, kalau garansi habis atau lokasi jauh dari Jakarta kan lumayan menghemat waktu dan biaya :)

@ saintdizzy

Untuk Windows, coba pakai USB writer macam yumi, lili, unetbootin dan sebangsanya soalnya semuanya juga pakai GRUB (grub4dos).

Langkah yang ane tulis mungkin terkesan ribed padahal sebenarnya nggak. Mungkin nanti ane unggah berkas floppy image dan grub.cfg-nya supaya yang mau nyoba tinggal install grub di flash disk saja.
ThinkPad T520. 16GB RAM, 256GB SSD, WWAN Gobi 3000, 1TB Ultrabay HDD and 9 cell slice battery.

Powered by Debian Sid amd64

User avatar
si_kabayan
Senior Contributor
Senior Contributor
Posts: 97
Joined: 25 Nov 2012 06:23
Location: Parungpanjang

Re: Reset ThinkPad Serial Number and UUID

Post by si_kabayan » 10 Jan 2013 10:42

Reset ThinkPad Serial Number and UUID - a simpler way

Cara di atas memang terperinci namun terkesan rumit. Berikut saya unggahkan berkas floppy image HMD v.1.83 dan grub.cfg-nya hingga langkah yang perlu Anda lakukan tinggal menginstall GRUB ke flash disk.
  1. Unduh berkas ini: http://dl.dropbox.com/u/89659040/hmd_1.83.tar.bz2
  2. Periksa apakah corrupt.

    md5sum hmd_1.83.tar.bz2

    Jika hasilnya 6bd45331692a444f7de9e6a1560cf568 maka berkas terunduh sempurna.
  3. Pasang flash disk ke ThinkPad dan biasanya akan dikaitkan di /media/[label_usb]
  4. Uraikan berkas hmd_1.83.tar.bz2 ke flash disk, bisa pakai klik kanan atau:

    tar xf hmd_1.83.tar.bz2 -C /media/iza/
  5. Install GRUB2, misalnya pada flash disk /dev/sdb yang dimount di /media/iza

    grub-install --force --no-floppy --root-directory=/media/iza/ /dev/sdb
  6. That's it. Boot ThinkPad dengan USB.
Last edited by si_kabayan on 10 Jan 2013 10:53, edited 1 time in total.
ThinkPad T520. 16GB RAM, 256GB SSD, WWAN Gobi 3000, 1TB Ultrabay HDD and 9 cell slice battery.

Powered by Debian Sid amd64

User avatar
gatotsucipto
Elite
Elite
Posts: 319
Joined: 14 Sep 2012 20:04
Location: CIREBON
Contact:

Re: Reset ThinkPad Serial Number and UUID

Post by gatotsucipto » 10 Jan 2013 18:11

THXX BROO!!!!Atas sharing ILMU yg CANGGIH!!!
TP-0231-2306
IBM T60P 2007 93u
IBM X41 2525 A84 w/ Docking
VAIO VGN FW72JGB
Smartfren Andro aka Hisense HS-E910
Huawei Ideos C8150
LG Optimus 3D Su760

User avatar
ahok1213
Pro
Pro
Posts: 157
Joined: 18 Jun 2012 15:21
Location: Not in Heaven
Contact:

Re: Reset ThinkPad Serial Number and UUID

Post by ahok1213 » 12 Jan 2014 11:41

kok di ane tulisannya EEPROM protected ya? :(

ratukoplo
Newbie
Newbie
Posts: 3
Joined: 01 Feb 2018 11:40

Re: Reset ThinkPad Serial Number and UUID

Post by ratukoplo » 01 Feb 2018 11:45

terimakasih gan sudah berbagi serial number and UUID

Post Reply